政务公开Navigation

工作动态

市卫健委组织召开2020年全市鼠疫、新冠肺炎等秋冬季重点传染病培训班暨桌面推演和全市疾控中心主任协调会

发布时间:2020-09-08 16:41:19  来源:巴彦淖尔市卫健委

image.png

9月4日,由市卫健委主办、市疾控中心承办的2020年全市鼠疫、新冠肺炎等秋冬季重点传染病培训班暨桌面推演和全市疾控中心主任协调会在临河召开。市卫健委调研员张飞云、市疾控中心主任徐正挺及7个旗县区卫健委、疾控中心、人民医院及中心卫生院主要领导和业务骨干160余人参加。中国疾控中心鼠布基地主任顾峰带领国家鼠疫督导组亲临现场观摩指导。

会上,市卫健委疾控科科长刘捷安排部署了2020年下一阶段鼠疫、新冠肺炎及地方病三年攻坚等重点工作;市疾控中心地病科主任何玲玲讲解了我市当前鼠疫疫情概况及防控策略。指出我市鼠疫疫情形势依旧严峻,要求各旗县区要高度重视,抓好应急管控,强化流调排查,坚持群防群控,严把“三道防线”;市疾控中心流病科副主任宋磊讲解了《新型冠状病毒肺炎防控(第六版)和诊疗方案(第8版)》、流行病学调查的基本步骤及注意事项、特定场所消毒及特定人员的防护。要求各旗县区抓好“窗口期”,打有准备之仗,做到日常管控严密、研判及时、监测灵敏、预警准确、应急响应及时有力;宁夏疾控中心鼠防科科长张涛介绍了我国的鼠疫基本情况和鼠疫流行病学概况、发病机制、临床表现、实验室检查及诊断等相关知识。

下午,全体人员进行了应急防控桌面推演,7个旗县区分组模拟完成了应急指挥、流调、医疗救治、消杀、采样检验、信息报送及宣传舆情监测的各个桌面推演任务,并针对推演中提出的多个问题进行了讨论和回答,市疾控中心专业人员现场给予指导。

桌面推演结束后,市疾控中心主任徐正挺在点评和总结中指出,各旗县区对疫情防控流程掌握熟练,体现了较强的疫情应急处置能力。同时要求,各旗县一是在秋冬季各类呼吸道传染病高发期间,要提高认识,不能麻痹大意,增强疾病防控的使命感和责任感,抓好重点传染病防控工作;二是严格落实防控措施,有效预防突发公共卫生事件发生;三是要继续加强培训,不断完善预案方案,加强疫情监测预警和风险评估,推进爱国卫生运动,做好应对重大传染病疫情准备,保障全市人民群众的健康。

(市疾控中心 张珂)

  • 附件: