政务公开Navigation

工作动态

精防心理双管齐下 义诊送药下沉基层——巴彦淖尔市精神卫生中心(市中医医院精防办)深入各旗县开展严重精神障碍管理治疗工作

发布时间:2020-07-23 18:01:04

为进一步加强巴彦淖尔市在新冠肺炎疫情期间严重精神障碍管理治疗工作和社会心理服务体系建设工作,解决严重精神障碍患者在疫情期间因看病难取药难而导致的中断治疗、风险增加等问题,提高我市精神卫生服务质量,提升严重精神障碍患者救治救助能力,预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸事件的发生。巴彦淖尔市严重精神障碍管理治疗项目办组织各旗县帮扶精神科专家、精防办工作人员,深入杭锦后旗、磴口县、乌拉特后旗、乌拉特前旗、乌拉特中旗开展了为期两个月的严重精神障碍管理工作督导检查,为辖区严重精神障碍患者免费义诊送药活动。对基层精防人员进行应急处置、随访技术指导培训以及就疫情期间出现的心理危机进行现场干预。

1595497640626413.jpg

督导检查现场指导 细化工作提升质量

5月12日至7月2日,市精神卫生中心(市中医医院)精防办郝晓燕副主任以现场查阅资料、电话问询等形式对各旗县严重精神障碍管理治疗工作进行督导检查,郝主任首先充分肯定了在疫情期间各旗县精神卫生工作取得的成绩,同时也对下一步的精神卫生工作提出建议:一是要完善严重精神障碍患者管理治疗工作,要做好患者家属护理教育、提高体检率、面访率、规律服药率、规范管理率、报告患病率等各项指标,力争圆满完成全年工作目标。二是要加强疫情期间的社会心理服务体系建设,要加强组织管理、完善社会心理服务网络、以及多种形式开展心理健康科普宣传。三是要强化基层服务能力,做好疫情期间的应急处置工作,避免肇事肇祸事件发生。

1595497725120101.jpg

1595497725988999.jpg

1595497725126487.jpg

义诊送药 温暖到家:市精神卫生中心(市中医医院)精神科专家蔺超、高远征、景建军、罗佳佳在本次巡回下乡义诊中,耐心询问患者精神症状、社会功能等情况,为患者及疑似患者进行了诊断和复核诊断,并进行了心理危机评估干预,开具了用药处方,同时嘱咐患者要按时、按量服药。因精神障碍患者病情特殊,患者家庭常出现因病致贫,因病返贫的现象,市精防办免费为患者发放近3个月的抗精神疾病基本药物,极大地减轻了患者的家庭经济负担,从而减少了患者因贫无法治疗而引发的社会隐患。精防人员向患者及家属耐心讲解了参与严重精神障碍管理治疗服务的益处,并强调坚持服药对于患者病情稳定、恢复健康和社会功能的重要性,同时,进一步普及严重精神障碍患者家庭护理、用药安全注意事项以及心理健康教育等知识,通过宣传“精神障碍可防可治”的理念,减少患者及家属的病耻感,使患者及家属能正确认识疾病,养成遵照医嘱按时、按量服药的良好习惯,帮助患者回归家庭和社会。

1595498328105987.jpg

1595498329148373.jpg

1595498329877504.jpg

本次严重精神障碍管理治疗工作,对11所社区卫生服务中心、10所社区卫生服务站、48所基层卫生院78位精防人员进行了应急处置和严重精神障碍随访技术指导培训;对12名患者进行了诊断或复核诊断;为682名患者免费发放了抗精神疾病基础药物;为856名患者及家属进行了严重精神障碍家属护理教育宣传。并为各基层卫生医疗机构免费放置近半年的抗精神疾病基础药,要求落实专人帮助患者在服完发放的药品后,方便到定点医院免费取药,以巩固维持治疗效果,提升规律服药率和面访率。市精防办工作人员为严重精神障碍患者及家属普及心理健康知识,为他们发放了《心理健康知识》《关注心理健康 收获幸福时光》《精神障碍患者家属护理健康教育》宣传册、为各基层医疗卫生机构工作人员发放了《严重精神障碍管理治疗工作服务流程》《严重精神障碍社区随访技巧》《严重精神障碍患者家庭护理》口袋书,并且告知24小时心理服务热线电话、推送《疫情防控时期公众心理健康状态调查问卷评估》、给予高危人群提供心理干预身心健康跟踪服务。

通过本次深入各旗县基层医疗卫生机构开展义诊送药活动,为我市严重精神障碍管理治疗工作及社会心理服务体系建设工作打下了坚实的基础,为打造“平安巴彦淖尔、健康巴彦淖尔”添砖加瓦。

(市中医医院 侯燕玲)

  • 附件: