政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔市医院自主完成3D打印治疗转移性骨肿瘤骨折手术

发布时间:2020-07-21 17:16:12

“做完手术挺好,就他们放这个3D打印和没做之前基本一样,没有什么排斥,不舒服,觉得全挺好的。”正在进行康复训练的患者张先生(化名)说道。

4月3日,34岁的张先生在行走过程中突然摔倒,左侧大腿疼痛难忍来到巴彦淖尔市医院创伤骨科就诊。然而入院后的影像检查让医生们觉得张先生的骨折并没有那么简单,在他骨折断端周围有一个病灶。经过胸片、肺部穿刺活检等相关检查后,确诊为股骨上甲状腺乳头状癌转移导致的病理性骨折。

巴彦淖尔市医院自主完成3D打印治疗转移性骨肿瘤骨折手术

甲状腺肿瘤相对于其它肿瘤来说生存期比较长,而且考虑到患者还年轻,恢复腿部肢体功能的重要性,创伤骨科主任王金山联合核医学科、甲乳外科、放疗科和影像科就张先生的治疗方案和手术方案进行MDT(多学科)会诊讨论。经过多次研究和讨论,决定先治疗他的股骨骨折,后续到甲乳外科、核医学科做进一步治疗。

巴彦淖尔市医院自主完成3D打印治疗转移性骨肿瘤骨折手术

根据治疗方案,首先要将患者有肿瘤的股骨切除,切除骨肿瘤一般是距肿瘤边缘上下各5公分处进行切除,这样不仅会导致患者腿部大段缺损,膝关节也会被一并切除。治疗骨缺损,传统的方法一种叫骨延长,时间长费用高,患者较为痛苦,而另一种办法则是做膝关节人工假体,但是人工关节的耐用程度及灵活度不如自身关节稳定。针对患者的病情,创伤骨科团队决定使用目前国际最先进的3D打印技术。

巴彦淖尔市医院自主完成3D打印治疗转移性骨肿瘤骨折手术

据医生张大鹏介绍,与传统的手术相比,3D打印技术可以保留患者自己的关节、减轻患者痛苦、缩短治疗时间。2019年12月巴彦淖尔市医院创伤骨科加入北京大学第三医院开展的《应用3D打印微孔钛合金假体治疗四肢长骨打断股缺损的临床研究》科研项目。价值三十万元的3D假体由北医三院和厂家免费为患者定做,并免费提供给患者。征得家属的同意后,创伤骨科迅速将相关影像资料传至北医三院,通过3D打印技术制作出1:1的腿部假体模型。

巴彦淖尔市医院自主完成3D打印治疗转移性骨肿瘤骨折手术

左股骨瘤段骨切除骨水泥占位器植入骨折外固定及术后图片

手术由创伤骨科主任王金山主刀,据王金山介绍,张先生的手术分两次进行。第一次术中把肿瘤切除后旷置,依据CT扫描结果定制3D打印假体,在四周以后进行假体置入术。手术最大难度是肿瘤段骨完整切除,关键技术是诱导膜技术和私人订制3D打印假体。3D打印假体放入后,诱导膜促进骨质再生及修复,手术才能成功。做好充足的手术预案后,在麻醉科的协助下,创伤骨科团队成功将肿瘤切除,并将3D打印个性化定制的钛合金假体完美置入。此例手术由创伤骨科自主完成,该术的成功开展,标志着创伤骨科在应用3D打印技术实施骨肿瘤的个性化治疗中取得了新突破。

经过术后抗感染治疗,患者切口愈合良好,没有出现感染症状,骨折段重建稳定,目前患者指标一切正常,并能下地负重行走。

▍文字:孟臻毓

▍运营:郝巧茹

  • 附件: