政务公开Navigation

工作动态

喜报 | 巴彦淖尔市中医医院老年病、肾病科荣获2018-2019年度“青年突击队”

发布时间:2020-06-29 11:27:45

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步激励全市各行业青年集体、职业青年在全市经济社会发展和团的建设工作中再创佳绩,鼓舞广大团员青年在我市“塞上江南、绿色崛起”的生动实践中贡献青春力量。经团市委党组研究决定,授予巴彦淖尔市中医医院老年病、肾病科2018-2019年度“青年突击队”称号。

1593400559103388.jpg

1593400611655460.png

一起了解“老年病·肾病科”~

1593400727160680.jpg

巴彦淖尔市中医医院老年病、肾病科创建于2010年,这是一个团结奋进、积极向上的科室。现拥有副主任医师3名,主治医师2名,住院医师4名,设立门诊2个,血液透析室1个。医护团队既有老年内科的全面知识,又具备专业特长技能,针对老年人的多系统疾病可做出综合的诊疗,制定个体化治疗方案,开展了“以病人为中心”的整体医疗及护理服务,在治疗病人躯体疾病的同时,呵护病人的心理状态,注重人文关怀,积极宣传老年人保健知识,保持老年人躯体及心理上的健康,是以解决老年人“一人多病”为特色的综合科室。科室全体医护人员秉持“爱心、耐心、责任心”的“三心”原则,为患者提供优质的服务,力争创造老人舒心、家属放心的就医环境。

1593400784126108.jpg

经过大家这十年坚持不懈的努力,科室于2016年获得巴彦淖尔市市级“中医重点专科”;2017年获得巴彦淖尔市中医医院“优秀护理单元”称号;2017年获得“全市优秀青年志愿服务集体”称号;2018年获得巴彦淖尔市中医医院“优秀护理单元”称号;2018年获得内蒙古自治区“工人先锋号”称号;2019年获得内蒙古自治区级“蒙中医重点专科”;2019年获得巴彦淖尔市“青年突击队”称号,同时也是老年心脑血管疾病及肾脏疾病的专业诊疗科室;中国卒中学会红手环志愿者服务团团体;于2019年成为国家心血管病中心高血压专病医联体巴彦淖尔市分中心。老年病、肾病科既具有中医药传统特色治疗,又具备老年心脑血管疾病及临床肾脏疾病诊断、治疗及抢救技术先进的科室。多年来,成功救治数百例急、危、重症患者的生命,受到广大患者的好评。

1593400839612385.jpg

2015年,科室搬入新病区,开放床位增加到50张,患者就医环境极大改善。新病区病房宽敞、整洁、明亮,各种设施都体现了为老年患者提供周到细致服务的理念。所在楼层配备三部电梯方便患者上下楼使用,所有病床全部为可移动式摇床,床头及卫生间安装了呼叫系统、中心供氧系统,病房两侧增加扶手供老年人活动时使用,卫生间增加了轮椅位,病区通道无障碍,走廊及病房张贴温馨提示,病床采用床栏,床头悬挂防跌倒、防坠床标识,配备24小时热水,夏天为患者免费提供解暑茶,配备微波炉等,通过多种措施确保老年住院患者安全、舒适、方便。

1593400889100935.jpg

1593400903738425.jpg

老年病、肾病科一直将尊老敬老爱老助老传统教育作为一项日常工作常抓不懈,在提升职工思想道德素质和服务意识上狠下功夫。在老年患者没有家属陪同的情况下,科室安排专职护士进行陪同检查,对于行动不便的老年人,提供“先看病,后挂号”及免费轮椅等方便服务。遇到急、危、重症患者,优先开通绿色通道,保障患者生命安全;为全面优化护理服务,坚持以患者为中心,特创建“ 水果病房”标识。“水果病房”自推行以来,深受老人们的喜爱及家属的普遍欢迎,走错病房的事情大大减少,进一步改善了爷爷奶奶们的就医体验,也让老年病、肾病科这个大家庭又多了一份温馨、一份亲情。

1593400994918900.jpg

多年来,科室坚持以中西医结合、发挥中医特色为指导思想,在中医药治疗老年心脑血管常见病、多发病、危重病等方面形成了鲜明的特色,成功救治了数百例急、危、重症患者的生命。2014年开展的“结肠灌洗治疗加中药高位保留技术在老年性疾病中的临床应用”获得院级新技术、新项目奖,通过临床不断积累经验及超过3000例治疗患者的疗效。2017年1月撰写《结肠水疗法治疗功能性便秘患者的护理》发表于《中国保健营养杂志》,此论文项目已于2017年成功申报内蒙古自治区级医学继续教育项目;科室开展新技术、新项目,利用重组人脑利钠肽联合中药治疗顽固性心力衰竭;应用新型静脉溶栓药物抢救急性心肌梗塞、急性脑梗塞,20余例,疗效显著;科室引进经鼻高流量氧疗(HFNC)湿化治疗重症低氧性呼吸衰竭;引进全自动排痰仪,多通道注射泵,临床使用率高达到90%,显著提高了急危重症患者的救治率;血液透析室独立完成血液透析患者自体动静脉内瘘成形术,应用血液透析+灌流抢救治疗急性药物中毒;创新中医治疗,开展了督脉灸治疗、砭石疗法及火龙罐多达百例。科室开展的“三伏贴”、“三九贴”针对老年人体虚易感冒、老寒腿、颈肩腰腿痛及急慢性肾病、老年性便秘的疾病,通过临床不断实践已达5000余例,治疗取得良好疗效。老年病、肾病科以精湛的医疗技术和优质的护理服务,受到广大患者的好评和赞誉。

每年组织开展老龄宣传和尊老主题教育活动,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,定期开展系列知识讲座约600多次,平时利用微信平台,组建患者健康宣教群,定期普及健康知识,以通俗易懂的方式,讲解老年人各种疾病的预防及保健知识,针对老年患者的生理特点进行健康教育,指导老年患者饮食起居。对检查出患有高血压、心脏病的老人有针对性地给出了诊疗建议,同时对一些老年人常见病、多发病的日常防护进行了耐心指导,提醒他们早预防、早诊断、早治疗。全科医护人员在科主任的带领下积极加入了中国卒中学会红手环志愿者服务团,定期进行志愿服务活动,2017年被市文明办、团市委和市青年志愿者协会共同授予“全市优秀青年志愿服务集体”的荣誉称号。

1593401073623702.jpg

1593401082832148.jpg

为创建国家卫生城市,维护医院环境干净整洁,科室医护人员积极组织,利用休息时间,多次对医院的卫生环境进进行清理,为创建卫生城市,尽一份力量。

1593401165109360.jpg

老年病、肾病科全体医护人员表示,他们会用自己的实际行动践行社会主义核心价值观和志愿服务精神,为推进健康巴彦淖尔做出更大的贡献。

(市中医医院 杜菲)

  • 附件: