政务公开Navigation

工作动态

风雨无惧 前行有光 ——巴彦淖尔市中医医院用这样的方式 致敬白衣天使

发布时间:2020-05-22 16:19:17

缤纷初夏,草木葱翠,第109个国际护士节如期而至,今年恰逢南丁格尔诞辰200周年,又正处在全球抗击新冠肺炎疫情最关键的时刻,这样一个节日,显得更加特殊而庄重。为弘扬南丁格尔无私奉献的精神,表彰一年来在日常护理岗位上,尤其是在此次抗击新冠肺炎疫情阶段表现突出的护理工作者及共青团员,巴彦淖尔市中医医院开展了丰富多彩的系列活动,向广大护士致以节日的祝福和诚挚的敬意。

一、传承五四精神纪念“5.12”国际护士节暨援鄂英雄事迹报告会

伴随着气势磅礴的国歌声,巴彦淖尔市中医医院“白衣执甲 不负韶华”——传承五四精神纪念“5.12”国际护士节暨援鄂英雄事迹报告会隆重拉开帷幕,院领导、护理工作者与共青团员代表齐聚一堂,通过礼献鲜花、表彰先进、分享战疫感悟等形式,共同庆祝属于白衣天使自己的节日,党委副书记、副院长刘建强主持活动。

1590133707351612.jpg

1590133856536219.jpg

1590133884205821.jpg

党委书记、院长张景玲代表医院党政领导班子向在岗位上辛勤工作、默默奉献的广大护理工作者和青年朋友们致以节日的祝福和由衷的感谢。张院长指出,多年来,我院护理工作者、共青团员履职尽责、团结一心,攻坚克难、砥砺奋进,秉承全心全意为人民服务的宗旨,在平凡的工作岗位上,恪尽职守,敬业奉献,为保护人民群众生命健康、增进人民健康福祉发挥着不可替代的重要作用。特别是新冠肺炎疫情发生以来,援鄂医疗队10名“白衣战士”积极响应党中央号召,逆行出征,英勇无畏地投入到疫情救治第一线,充分展示了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,是“新时代最可爱的人”。希望全院广大护理人员和青年朋友以先进为榜样,牢记使命,恪守誓言,用诚挚的爱心、聪慧的才智,以崭新的形象全身心地投入到为患者服务中,不断夯实专业技能,为卫生健康事业的发展作出新的更大贡献。

党委委员、副院长焦银萍同志宣读表彰决定。获得荣誉的优秀团支部、优秀团干部、优秀共青团员及“新时代最可爱的人——援鄂英雄”在热烈掌声中依次上台领奖,并合影留念。

1590133928449294.jpg

 1590133961123905.jpg

巴彦淖尔市中医医院“新时代最可爱的人”——援鄂英雄

1590133991513024.jpg

自治区级优秀共青团员——张嘉兴

1590134476911671.jpg

市级五四红旗团委——共青团巴彦淖尔市中医医院委员会

1590134503103654.jpg

市级优秀团干部——张璟琛(左1)  孔雀(中)

市级优秀共青团员——郏美云(右1)

1590134546382251.jpg

共青团巴彦淖尔市中医医院优秀团支部——综合团支部

1590134574524514.jpg

共青团巴彦淖尔市中医医院优秀团干部(6名)

蔺婷、周楠、王海鹏、吴婧、秦宇、陈雨情(由左至右)

1590134613786061.jpg

1590134628112665.jpg

共青团巴彦淖尔市中医医院优秀团员

2020年2月19日,巴彦淖尔市中医医院驰援武汉医疗队10名队员以“国有战,召必至,战必胜” 的大无畏精神,逆行出征,奔赴一线,进驻华中科技大学同济医学院附属协和医院重症病区,全力以赴救治新冠肺炎感染患者,经历35天的艰苦奋战,他们取得了“患者零召回、医护零感染、病人零死亡”的胜利,向武汉人民交出了一份满意的答卷。今天,这10名援鄂护理人员用朴实生动的语言,从不同角度、不同层面为大家深情讲述了驰援武汉疫情救治期间的感人事迹,从临危受命到艰苦鏖战再到平安凯旋,其中既有医院党委的殷切嘱托,医院同事们的深切期冀及亲人们的牵肠挂肚,还有湖北武汉人民的依依不舍,更有医疗队员誓死保卫湖北、保卫人民群众的决心和信心。他们的报告声情并茂,厚重真挚,富有张力,催人泪下,充分彰显了新时代医务工作者的责任和担当,展现了援鄂医护工作者迎难而上、救死扶伤、无私奉献的崇高职业精神,温暖和激励了我们每一个人。

1590134671310302.jpg

高敏:面对疫情 我无所畏惧 战胜疫情 我信心百倍

 1590134692814290.jpg

吕远征:我一直在你身边 护你平安

 1590134720851943.jpg

沈爱萍:无论多么困难,我都要竭尽全力作好一个护士该做的一切

 1590134742576841.jpg

王晨霞:心中坚守的,是放不下对你的牵挂

 1590134766140886.jpg

邬素荣:我们同风雨 我们共抗疫

 1590134792648230.jpg

王双:不管怎样,都要和大家奋战在一起

 1590134833425584.jpg

马皎月:只要祖国有需要,我必将挺身而出

 1590135011676459.jpg

张利:医者仁心,使命不忘

 1590135126125420.jpg

蔺婷:以一身白衣,舍一己安危,守一方平安

 1590135156110600.jpg

张嘉兴:愿以吾辈之青春,护卫这盛世之中华

1590135191112317.jpg

情到深处 在座听众潸然泪下

崇尚英雄,才能产生英雄;争当英雄,才会英雄辈出。全体医疗队员“用英雄的壮举感召群众,用大爱的情怀温暖社会,用成城的决心凝聚社力量,用执着的希望创造未来”,给予我们无穷的前进力量。大家纷纷表示,将努力学习榜样精神,在今后的工作中充分发扬新时代抗疫精神,牢记中医医院人的责任与担当,为医院高质量发展贡献自己的力量。

1590135217155516.jpg

党委副书记、副院长刘建强在总结讲话中高度赞扬和肯定了护理工作取得的骄人成绩。他说,我院护理团队历来重规范,强执行,勇担当,在一代代护理人的共同努力下,继承和发扬南丁格尔精神,以精湛的护理技术和高尚的职业道德为无数患者送去了光明与希望。特别是我院的10名援鄂医护人员,他们用生命守护生命,用青春书写无悔人生,在此次抗击疫情工作中保障了广大人民群众的生命安全和身体健康,表现出了忘我牺牲精神和高尚的职业品格,用实际行动践行了医者的初心和使命!希望广大青年要向援鄂英雄学习,学习他们甘于奉献、爱国报国、不畏艰险、救死扶伤的精神,把学习抗疫英雄先进事迹激发出来的热情转化到加快医院传承创新发展中去,为医疗卫生事业做出更大的贡献。

1590135256724526.jpg

二、鲜花礼敬最可爱的人

活动结束后,院党政领导班子分别为各护理单元送上香气馥郁的鲜花,并向所有奋斗在临床工作一线无私奉献的护理工作者和共青团员表示了亲切的问候和诚挚的祝福。

微信截图_20200522161546.jpg

美丽的鲜花,点亮了一张张青春的笑脸,温暖着一颗颗纯洁的心灵。收到鲜花的“白衣天使”非常开心,她们不单是为了一束鲜花而高兴,更多的是感激在护士节来临之际,还有很多人记着她们,爱着她们……她们纷纷表示,一定不会辜负领导的期望,认真落实“有温度”的护理人文关怀,真心呵护、真情付出,为我院护理事业发展再续华章。

三、走访慰问一线护士 真情关怀温暖人心

下午18:30,巴彦淖尔市中医医院党政领导班子成员及相关职能科室负责人,深入各临床科室病区亲切看望慰问了家庭贫困的临床一线护士,关心地询问其近期工作情况,并向他们送上节日的问候、鲜花和慰问金,鼓励她们勇于直面困难、敢于担当责任。一句句关爱的话语,温暖了在场每一位护士。

1590135408111176.jpg

1590135409123703.jpg

四、情暖护士节 爱心企业礼赞白衣天使

疫病来临之时,有这样一群人,守护着万千百姓的健康,他们有一个美丽的名字:护士。在第109个5·12国际护士节来临之际,为了感恩白衣天使们守护健康,致敬医护人员救死扶伤、勇于献身的人道主义精神,临河梦洁家纺、雨荷花坊、盘古映像中国风摄影、影星化妆品公司等爱心企业走进巴彦淖尔市中医医院开展“关爱白衣天使·爱心企业礼赞”捐赠活动。

影星化妆品公司经理王女士在捐赠现场说道:“今年疫情期间,广大医护人员,舍生忘死,逆向而行,奋战在抗击疫情的一线,她们是我们学习的榜样,在护士节来临之际,我们想用自己的方式向这些伟大的提灯女神表示敬佩之情和谢意,感谢她们守护人民的健康”。

1590135483116499.jpg

一身素洁的白衣,一顶无华的燕尾帽,无论白天黑夜,始终用最至诚的热爱,践行着南丁格尔诺言,用暖心的话语,激励着病患战胜病魔的信心,她们就是令人爱戴的“白衣天使”。一声声关切的问候、一双双关注的眼神,如同一片片灵丹妙药,为每一个充满渴望的灵魂,再次点亮生命的希望之光。

今天,让我们用更多的理解和关爱,

向白衣天使致敬

感谢你们,用生命守护生命!

(市中医医院 孙志供稿)

  • 附件: