政务公开Navigation

工作动态

心灵卫士再出征 心理抗疫不间断——巴彦淖尔市心理援助专家赴呼和浩特市进行心理危机干预工作

发布时间:2020-05-22 16:20:07

新冠肺炎疫情发生以来,巴彦淖尔市精神卫生中心迅速反应,主动作为,第一时间安排心理干预专家深入疫情救治定点医院进行心理危机干预并圆满完成工作任务。当前,防范境外输入已经成为疫情防控的头等大事,防控工作面临新的挑战,一方面要坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,另一方面要加强对隔离中的境外回国人员及时进行心理疏导,确保心身健康,精准发力,维护好来之不易的防控成果和公共卫生安全。

按照自治区境外归国隔离人员心理干预工作要求,我市心理干预专家领导小组第一时间挑选了责任心强、专业技术过硬的精神科医生和心理治疗师组成境外回国隔离人员心理援助专家组,针对境外人员给予心理援助,为集中隔离的境外人员心身健康保驾护航。

5月7日,我市重症精神防治办公室接到自治区精神卫生中心紧急通知,要求5月10日派出2名心理干预专家奔赴呼和浩特市参加境外回国隔离人员心理危机干预工作。按照市心理干预专家组的安排,心理干预专家樊淑敏、潘唯毫不犹豫,毅然决然投身到抗击疫情的心理战线上,准时到达工作地点,目前已正式开展心理危机干预工作。市精神卫生中心领导高度重视境外回国隔离人员的心理危机干预工作。为保证专家既能圆满完成任务,又能保护好自己,保障医务人员零感染,我中心及早安排、充分准备。精神卫生中心主任赵桂花早在4月24日就此项工作做了安排和部署:要求我市参加全区境外回国隔离人员心理危机干预工作的专家做好备战准备,包括个人防护培训、心理干预相关工作流程学习、家庭生活和医院工作的安排。严格遵守自治区心理危机干预工作的相关组织纪律,力争保质保量完成工作任务。紧接着4月27日我中心组织了心理救援专家的个人防护培训,为确保本次培训的质量,我中心特邀市中医医院援鄂医疗队队长、护理部副主任高敏同志对心理援助专家组成员进行个人防护的培训。

培训中,高敏副主任充分发挥着自己援鄂时积累的防护技巧、防护心得结合多年临床护理工作的经验,紧紧围绕个人防护的内容及注意事项,就如何在自己所居住的房间自行设置清洁区和污染区、防护用品按照穿戴顺序摆放、示范穿脱流程等,每个步骤都特别强调了应该注意的事项,以及面对穿戴过程中遇到突发事件的应对小技巧。随后,参加培训的心理援助专家分为两组开始练习穿脱防护服,对于穿脱防护服过程中遇到的问题及时提问,高敏副主任给予详细解答和再次示范,确保我市心理援助专家的个人防护安全。同时,高敏副主任与心理专家建立了关于个人防护的微信群,方便心理专家随时提问。

此次防护培训覆盖了巴彦淖尔市中医医院、民政精神病康复福利院、巴彦淖尔军友康宁医院的心理援助专家,通过培训学习,心理专家安全防护意识显著提高,穿脱防护服流程更加清晰,穿脱动作更加熟练,最大程度的减少了职业暴露风险。

心理“抗疫”工作是一场没有硝烟的战争,心灵卫士战前已经做好充分准备,现在战“疫”的号角已经吹响,今天她们带着巴彦淖尔170万人民的嘱托,奔赴战场,必将圆满完成使命,早日凯旋而归。


  • 附件: