政务公开Navigation

工作动态

市卫生监督局督查临河区复工公共场所新冠疫情防控工作

发布时间:2020-03-10 16:28:31

为加强复工公共场所新冠疫情防控管理工作,按照《内蒙古自治区新冠疫情防控指挥部关于做好企业复工复产精准防控有关事宜的通知》文件要求,近日,市卫生监督局联合临河区卫生监督局督查了临河区部分公共场所的疫情防控管理工作。

此次共督查公共场所44家,其中住宿场所19家,美发店22家,超市3家。从督查情况看,复工的公共场所基本能够按照《新冠肺炎流行期间旅店业、超市、美发美容行业卫生防护指南》营业,场所均制定防控应急预案或制度,配备专兼职人员负责卫生防控管理及培训工作,对可疑或发热人员进行信息上报,大部分住宿场所设置了留观室,各场所均对从业人员进行体温监测,每日对入住、服务顾客进行体温测量并详细记录,入住、服务顾客均能佩戴口罩,从业人员经培训后持证(健康证明)戴口罩上岗,公共区域能够实行自然通风,能够严格按照相关规范对场所的空气、重点区域物表等进行清洁消毒,部分宾馆安装的集中式空调系统为无新风的风机盘管系统,均能做到开窗或开门通风,美发场所只开展理发未开展染烫业务。

但检查中也发现一些问题:个别住宿场所体温监测人员脱岗,未设置留观室,防控知识培训不到位,从业人员未完全掌握防控消毒知识,消毒药剂使用不规范,场所物表的消毒记录不健全;大部分理发场所消毒记录不健全,个别理发店从业人员未戴口罩上岗或店内人员开展染烫业务;超市从业人员的工作服未进行消毒处理,试用人员未取得健康证明上岗工作等。对检查发现的问题,监督人员立即提出整改意见,要求责任单位立即整改并将整改报告提交临河区管片监督人员,并对问题严重的1家理发店责令其立即停业整改,确保防控工作落实到位。(姚海燕供稿)


  • 附件: