政务公开Navigation

工作动态

市卫生监督局派卫生监督员驻市直医院防感控制度规范落实

发布时间:2020-02-12 09:55:50

为有效的预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情在医疗机构传播,抓实抓细个人防护,有效防控医务人员院内感染发生,从2月7日起,我局按照内蒙古自治区卫生健康委和巴彦淖尔市卫生健康委关于加强医院感染控制监督指导工作的通知要求,派出医疗卫生监督监督员,对市医院、市传染病医院、市中医院和市蒙医医院进行驻院监督指导,每个医院一名卫生监督员。而且指派监督员配合自治区疫情防控指挥部,自治区卫健委派驻盟市的感控指导组开展巡查督导。

经过监督检查和巡查督导发现主要存在和解决以下几方面的问题:

一、即查即整改的问题:一是传染病医院运送确诊和疑似患者标本容器没有达到A类包装标准的要求,不符合防破损、防外泄、耐高温的要求。经监督员提出意见后,传染病院现场更换了符合标准的容器,并且确定专门的标本转运设备和转运人员;二是中医院预检分诊点工作不细致,只进行体温测量,未做分诊工作,身份证登记不看原件只问身份证号码。各病区无专人管理,人员随意进出,患者及陪护人员有未戴口罩现象。个别医护人员在医院内有未佩戴口罩现象。个别科室打包好的医疗废物直接放置于走廊过道内。针对问题监督员及时反馈医院领导并跟进监督检查,现已经完成整改,医院已经设立了预检分诊领导小组,规范了预检分诊程序,在明显位置设置“本医疗机构不设感染性疾病科”的公示标识,并且指派专职人员管理,没有发现医护人员和陪护人员未戴口罩的现象,医疗废物处置也按照规范要求立即做出整改。

二、须持续跟进督查整改的问题:一是医务人员疫情防控专业技术和实践技能培训必须加强。各个医疗机构本次疫情防控培训欠缺,主要表现在传染病医院隔离病区运送标本人员穿脱防护服不熟练,抽查所有定点医院有部分医务人员对防控知识掌握不扎实;二是医疗废物转运不规范。后旗医院医疗废物标识不清楚,转运不及时(超出24小时)。杭后部分乡镇医院医疗垃圾底数不清楚,处理转运交接手续造假。问题提出后,各定点医院表示要加强实践技能培训,尽快让工作人员熟练掌握。监督员将跟进督查落实整改。

三、重点解决的问题:市医院特殊发热门诊不规范,现督促进行整改落实,监督员持续跟进督查指导,直至整改落实完成。

下一步,我局将要求监督人员要认真履责,严格监督检查,力争工作做细作实,切实发挥好监督作用,有效的落实传染病防治等法律法规,保护好人民群众的健康安全。

(肖德海供稿)


  • 附件: