政务公开Navigation

工作动态

不忘医者初心 不辱我院使命 ——巴彦淖尔市传染病医院启动鼠疫防控应急预案纪实

发布时间:2019-12-18 18:25:22

医者初心是把患者的利益放在首位,知难而进、迎难而上;是为人民服务,为患者造福,是数十年如一日的坚守;是对党忠诚,心系患者、无私奉献。医者仁心,不忘初心。正如晋代杨泉先生所说:“夫医者,非仁爱之士不可托也,非聪明达理不可任也,非廉洁淳良不可信也。”医护之业,实乃人命之所系,医务人员要以博爱之心对待每位患者,要时刻铭记我们肩负的责任与使命。巴彦淖尔市传染病医院的全体医务人员用自己的行动诠释着医者初心与不辱传染病医院使命。

2019年12月5日,巴彦淖尔市医院急诊接诊一位高烧患者,该名患者来自乌拉特中旗牧区,初步筛查为鼠疫阳性,市医院立马将血液标本移送到市疾控中心,进行PCR确诊。

市卫健委接到疫情报告后,曹治民副主任于19:50分将具体情况电话通知市传染病医院闫岱勤院长,要求做好相应转诊准备。闫岱勤院长第一时间通知辛建文副院长、白乙拉副院长、孟繁敏护士长、总务科曾繁强主任立即到岗,做好相关接诊工作,启动鼠疫应急预案,进入到战备状态。

辛建文副院长当即通知临床医生、药房等相关人员,做到人员到位、措施到位。孟繁敏护士长接到通知后,第一时间在工作群中发送紧急通知,召集第一梯队的护理人员,询问是否有人愿意与她一同进入隔离病房,消息一发出就立马得到了回应,大家反响热烈,所有护理人员毫不畏惧被感染的风险,纷纷报名。共产党员赵红霞,在群里第一个回复“我愿意!”护士长问她两个孩子怎么办,她说家人用语言和行动给予她支持和理解,一个孩子由母亲代为看管,另一个则由婆婆代为照顾。全体护理人员群情激愤,都争先恐后地要求护士长带她们上一线。她们用自己的行动诠释了这个神圣而又庄严的职业,它赋予的不仅仅是一种信念,一种责任,更是在没有硝烟的战场上面对死亡的一种敢为人先、勇于担当、无私奉献的精神。总务科曾繁强主任接到电话后就立即赶来医院,和白乙拉副院长一起组织总务科人员加增隔离病床,为患者及18位密切接触者提供基本医疗需要。

22:48分疾控中心PCR检测鼠疫杆菌的核酸为阴性,专家组在结合患者流行病学史、临床表现、实验室检查结果之后,认定患者不符合鼠疫诊断标准,排除鼠疫,解除隔离观察。

此次突发事件,大家感触颇深,尤其对于医护人员来说,在面对疫情时,家人的支持与理解是他们忘我奋进、坚守岗位莫大的动力和保障。

唯以厚德载医,性命相托,方能成就不忘初心、不辱使命。我院全体职工迅速反应,众志成城,充分证明了是一支招之能来,来之能战,战之能胜的过硬队伍。

我院全体干部职工必将在平凡的岗位上履职尽责,竭尽全力,奋勇向前,不忘医者初心,不辱传染病医院使命,为人民的健康冲锋陷阵,为社会的安宁保驾护航。(市传染病医院  王颖)


  • 附件: