政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔市中医医院老年病·肾病科成功为高龄患者实施床旁超声引导下颈内静脉置管术

发布时间:2019-10-18 08:44:03

近日,巴彦淖尔市中医医院老年病·肾病科副主任韩文杰在局麻下成功为一例高龄肾功能衰竭、急性肾损伤患者实施床旁超声引导下颈内静脉置管术,为患者提供了新的“生命线”,使患者顺利接受了血液透析治疗,透析后无导管凝血及活动性出血,目前患者病情稳定。此项技术的应用,为血液透析患者的“生命通道”提供了技术保障,也为我市慢性肾衰竭尿毒症患者提供了便捷的就医通道和精湛的技术服务。

1571359352636224.jpg

患者郭某某,女,85岁,间断性恶心呕吐少尿半月,在多家医院中西医药物治疗后,症状未见缓解,有加重趋势,几经辗转来到巴彦淖尔市中医医院老年病·肾病科就医。入院后,于启明主任组织专家团队对该患者的病情进行认真细致地分析,并完善相关化验检查,诊断为肾功能衰竭、急性肾损伤,亟需进行血液透析治疗。而开辟有效的透析通路是开展血液透析治疗的先决条件,行“颈内静脉置管术”是最理想的选择,科室专家团队细致研究讨论,为其制定了专业的治疗方案,在与家属沟通并获得同意后,决定由韩文杰副主任为患者行“颈内静脉置管术”,建立患者目前最迫切需要的血管通道。术中,患者高龄背部畸形不能平卧,穿刺难度大,韩文杰副主任与超声科王娟副主任医师密切配合成功为患者实施右侧颈内静脉置管手术,穿刺过程顺利,患者无明显不适,术后经过三天的血液透析及有效治疗患者已脱离生命危险,症状明显减轻。  

1571359369602703.jpg

巴彦淖尔市中医医院血液透析室2016年引进目前国内先进的费森尤斯4008s血液透析机和5008s血液透析滤过机,实现在线血液透析滤过,无需人工计算置换液量,电脑自动设置,毒素和中大分子代谢废物清除更彻底,并且全程使用与透析机同品牌的滤器,更有效清除毒素。市中医医院血透室长期与中日友好医院、北京协和医院、北京中医医院等国家知名三级甲等医院协作,对透析患者复杂性动静脉内瘘及继发性甲状旁腺功能亢进等近期远期并发症能得到及时有效的治疗。定期邀请北京中医医院刘宝利专家来我院出诊、教学,中西医结合治疗慢性肾炎、肾病综合征、急慢性肾功能衰竭等取得了良好的效果。

1571359397186757.jpg

血液在这里流转,生命在这里延续。在今后的工作中巴彦淖尔市中医医院血液透析室全体医护人员会不断的学习先进理念,努力提高业务水平,更好的为广大肾病患者解除病痛,提高生活质量!(市中医医院 李美君供稿)

  • 附件: