政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔市中医医院增设的中医妇科门诊开诊啦~

发布时间:2019-09-23 17:09:47

9月18日上午,巴彦淖尔市中医医院妇产科增设的中医妇科门诊正式开诊啦!

当今社会,妇科疾病已变成女性的常见病、多发病。但由于许多人缺乏对妇科疾病的认识加之各种不良生活习惯等,使女性的生理健康每况愈下,导致疾病缠身且久治不愈,反复发作,更有甚者引起失眠,烦躁不安,内分泌失调,甚至更年期提前等一系列并发症,给正常的工作、生活带来极大的不便。

巴彦淖尔市中医医院增设的中医妇科门诊是以中药内服外敷、针灸、艾灸等中医治疗手段为主,结合现代医学进展,为广大妇科疾病患者解除诸如月经不调、痛经、闭经、经前期综合征、子宫脱垂、胎位不正、产后乳少、带下病、盆腔炎、更年期综合征等疾病。

1569229721833439.jpg

1569229736120910.jpg

3.webp.jpg

4.webp.jpg

中医中药治疗妇科病是以整体观、辨证观为指导,通过望、闻、问、切的诊断方法,并结合现代先进的诊断技术,根据疾病不同的证候、个体的体质、不同的时令、地域等分清疾病的寒、热、虚、实,进行辨证施治,根据不同的疾病、不同的证型选用滋肾补肾、疏肝养肝、健脾和胃、调理气血、活血化瘀,软坚散结、清热解毒等为患者提供个性化的治疗方法,全面调节机体脏腑功能,使气血流通,脏腑功能协调,达到治疗疾病的目的。由此可见,中医药治疗妇科疾病的特色与优势主要是调经、种子、安胎、产后调治、治疗带下及养生保健,对于月经不调和异常子宫出血、痛经、经前期紧张综合症、多囊卵巢综合症、更年期综合征、盆腔炎、阴道炎、妊娠剧吐、先兆流产和反复流产、产后恶露不绝、产后身痛、产后体虚、产后缺乳及不孕症等疾病的治疗有独特的疗效,对于一些妇科恶性肿瘤的术后、化疗或放疗后的患者配合中医药治疗能够提高机体免疫力和耐受力,降低化疗药物或放疗的毒、副作用,提高生活质量或恢复健康。

中医治疗妇科病优势:疗效好、无长期使用激素类药物的烦恼、毒副作用小。

例如,中医中药在女性人流、药流术后康复调养方面具有独特的疗效。针对女性这一时期耗气伤血、体质虚弱的特点,补肾健脾,养血益气,使气通血旺,机体得以迅速康复。    

再如中医治疗除内服中药外,还有针灸、按摩、推拿、灌肠、热敷等多种综合疗法,对排卵障碍性不孕症,盆腔病理性不孕症、子宫内膜容受性差、反复发作的盆腔炎阴道炎等疗效甚佳。 (市中医医院 彭敏供稿)



  • 附件: