政务公开Navigation

工作动态

腔镜又单孔—巴彦淖尔市医院开展自治区首例结肠癌单孔腹腔镜手术

发布时间:2019-08-23 10:39:57

7月23日,继成功开展经脐单孔腹腔镜阑尾切除术、胆囊切除术后,巴彦淖尔市医院胃肠外科在单孔腹腔镜技术上进一步取得新突破,该院副院长、肿瘤中心主任、胃肠外科主任医师王腾祺成功为一名患者实施了单孔腹腔镜乙状结肠癌根治术。此项手术的成功开展,填补了本地区在该技术领域的空白。

据王腾祺介绍,经脐单孔腹腔镜手术是国际前沿微创技术,为国家卫健委2016年颁布的《三级综合医院医疗服务能力指南》中的“推荐标准”项目。我国单孔腹腔镜结直肠癌根治术只在少数较大国家级医院微创中心开展,此次,我院在自治区内率先开展此项技术,代表着我院单孔腹腔镜技术走在自治区前列。

腔镜又单孔—巴彦淖尔市医院开展自治区首例结肠癌单孔腹腔镜手术


王腾祺介绍,在达到治疗效果的同时,尽可能减少手术创伤是外科医生的追求。经脐单孔腹腔镜技术既能够避免腹壁切口,又可以避免其他自然孔道手术所易引起的并发症,已在胆囊切除术、阑尾切除术、消化道肿瘤手术等领域占据一席之地,需要术者拥有过硬的腹腔镜手术基本功和丰富的临床经验。此例单孔腹腔镜乙状结肠癌根治术(保留左结肠血管、直肠上血管)全手工吻合,未放置腹腔引流管,对于病灶不大的肿瘤,一个小孔根治肿瘤,是不错的选择。


腔镜又单孔—巴彦淖尔市医院开展自治区首例结肠癌单孔腹腔镜手术


据了解,王腾祺于2008年开始对恶性肿瘤的微创手术治疗展开临床实践研究,2015年采用“三角吻合术”在本地区率先开展了“完全腹腔镜下胃癌根治术”,并多次获得全国腹腔镜视频比赛奖项。近两年来,他所领衔的胃肠外科,按照“1:2+4+5”的高质量诊疗体系进行创新管理,暨1个体系(建立在精准医疗、循证医学、高精尖技术基础之上的,整合形成的一体化、全链条的高质量诊疗服务体系)、2个方面(针对疾病诊疗、并发症的预防和诊疗这两大方面形成的诊疗防治体系)、4大特色(微创手术、空肠间置术、腹膜癌治疗模式、加速康复外科(ERAS)4大特色技术构成的高质量的治疗技术群)、5大微创技术群(腹腔镜、经肛门内镜微创手术系统(TEM)、胃肠镜、胸腔镜和直乙镜5大软硬镜构成的微创技术群),大大提高了疾病的诊疗效率和精准程度,促进了该院胃肠外科综合技术向国内先进水平的不断迈进,为本地区适症患者带来了福音。

文字:郝巧茹


  • 附件: