政务公开Navigation

工作动态

多学科联合助您安“心”拔牙

发布时间:2019-08-23 08:58:34

“大夫,我有心脏病,可以拔牙吗?”

在口腔颌面外科的临床工作中,经常有患者这样询问,其实这也是困扰口腔科医生的一个常见问题。

多学科联合助您安“心”拔牙


以往遇到这样的患者,口腔科医生仅仅是让患者到心内科门诊简单评估,风险小的患者接受拔牙,而风险略高的病人只能放弃。风险性评估、术前术后抗凝药物是否可以停用、术中血压管理以及术中可能突发的一些情况等等,都不是口腔科专科医师可以评判的。

心脏病患者拔牙确实存在着一定的危险性,但也不是绝对不能拔牙,需要在拔牙前具体分析疾病的种类以及疾病的严重程度。

为解决困扰心脏病患者的拔牙难题,在多学科协作的医疗革新启发下,口腔科与心脏康复科开启了两科联合诊疗的新模式,为心脏病患者的口腔外科治疗提供安全保障。口腔科薛敏副主任与心脏康复科陈春主任经过反复讨论,对原有口腔外科的治疗流程进行优化,重新制订出一套针对心脏病患者拔牙的术前评估、药物及心理指导、术中心电血压监测及病情变化监测的流程。

多学科联合助您安“心”拔牙


2019年8月14日,首批预约治疗的10名患者,在门诊成功接受了口腔科联合心脏康复科心电监护、心内科全程陪护下的新模式拔牙,使心脏病患者安全性大大提高,患者拔的放心,医师拔的安心!

多学科联合助您安“心”拔牙


此批患者年龄在65--85岁之间,均患有高血压病、心脏病,且正在接受相关药物治疗。术前,心脏康复科主任陈春详细了解患者病史及用药史,评估和规避治疗中可能出现的高血压危象、卒中、急性心肌缺血、心律失常等严重并发症事件;制定切实可行的监护及心理疏导计划,不仅要满足患者口腔治疗需要,还要兼顾患者全身健康、生活自理能力、自主就医能力和经济支付能力。术中,全程心内科医师和护士在口腔科门诊治疗椅旁给予心电监护、保驾护航,口腔科医生精心操作,过程顺利。

口腔科与心脏康复科、心内科联合协作助力心脏病患者拔牙益处多多:

精细的术前心理指导可有效缓解患者的紧张程度,降低心血管疾病急性发作的风险;

安静舒适的就诊环境,可减少心脏病发作的诱发因素;

在心电监护下拔牙,可连续动态观察,提前发现病情变化,及时采取有效防治措施,使拔牙过程更安全、更可控。

患者和家属的就医感受以及对口腔科医生的信任提升!

目前,巴彦淖尔市医院口腔科已成功为近30位心血管疾病的老年患者进行了拔牙,解除了他们患牙带来的痛苦,受到了患者及家属的高度赞扬!

多学科合作安全高效,让您拔牙更安心!

文字:薛敏(口腔科)


  • 附件: