政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔晚报整版报道 : 吕远征——在公益大道上前行的“南丁格尔

发布时间:2019-08-22 10:40:48

近日,巴彦淖尔晚报对市中医医院急诊科护士长吕远征热心公益事业、开展志愿服务活动的先进事迹进行了整版报道。文章指出,吕远征护士长积极践行红十字人道、博爱、奉献的精神,尽己所能,帮助他人,服务社会,发挥护理专业所长,将志愿服务延伸至社区、学校、农村、社会福利和敬老院等地,让志愿服务活动内容更广泛、更深入、更贴近百姓,实实在在的为百姓做事,为社会分担,为健康巴彦淖尔作贡献!

1566441506250272.jpg

原文如下:


吕远征,巴彦淖尔市中医医院急诊科护士长,中国南丁格尔志愿护理服务总队巴彦淖尔市中医医院分队急诊科急救小组成员,巴彦淖尔市心连心志愿者协会志愿者,巴彦淖尔蓝天救援队队员,坚持志愿服务活动9年。9年来,她用自己的大爱和专业,践行了一条医护工作者“专业+志愿”的爱心之路。

义务普及急救知识

作为一名急诊科护士长,吕远征见过太多的生离死别。她意识到,很多患者如果现场有人给予心肺复苏术,生还率是很大的。所以,作为一名南丁格尔志愿护理服务者,她坚持以“倡导公益志愿服务精神、尊重生命、弘扬助人为乐美德”为宗旨,积极普及急救知识,为市消防支队和武警支队、河套学院等义务讲解急救自救知识。

她以视频、仿真模拟人操作、模拟情景、如何电话指导急救、自救等多种形式进行急救知识培训,普及急救黄金时间4~6分钟,将现场第一人变为急救第一人。她带动科室人员同心连心志愿者协会普及急救知识,还为孤寡老人和环卫工人义诊。

2018年12月初,吕远征来到巴彦淖尔经济开发区管理委员会,为全体职工进行心肺复苏术培训,现场讲解突发事件的原因、性质以及特点,示范心肺复苏术各环节的操作流程和技术要领。

随后,全体受训人员在吕远征的指导下,利用仿真模拟人现场练习心肺复苏术。她还传授了适用于气管有异物、溺水、醉酒后呕吐造成的气道堵塞的海氏急救法,为大家纠正鱼刺卡喉急救误区。一位受训人员说,这次培训提高了大家的急救意识和自救互救能力,对他们今后遇见的各种意外伤害和突发事故应急救护具有实践意义。

1566441541815710.jpg

1566441562128492.jpg

关爱老年人

“老吾老,以及人之老”。

作为一名志愿者,吕远征最放心不下的就是孤寡老人。

2015年5月下旬,她组织市中医医院部分医护人员联合黄河志愿者协会志愿者走进干召庙敬老院,为130位孤寡老人爱心义诊。

医护人员为老人做了血压、血糖、心电监护、中医脉诊、查体等,志愿者协助老人挂号、排队、取药。义诊活动井然有序,老人们得到了实实在在的关爱和诊疗。

干召庙敬老院的孤寡老人大多患有不同程度的高血压、高血糖、低血糖、关节疼痛、胆囊炎、心脑血管等疾病,医护人员仔细询问病情,耐心做检查,叮嘱老人如何吃药、怎样防治;医生到瘫痪老人的床前问诊并给出治疗方案。

临别前,一位老人站在大门口冲他们喊:“你们是不是再也不来了?”志愿者说会再来的。老人又喊:“你们再来啊!一定再来!”

2019年4月中旬,吕远征随巴彦淖尔蓝天救援队来到五原县老年大学开展巴彦淖尔蓝天救援应急救护知识讲座。她从日常生活中会遇到的意外事故及如何处置讲起,如烧伤、烫伤、溺水等,教给老人如何止血、包扎,如何急救和自救。一位老人说:“老年人行动不方便,容易发生危险,发生危险后又不会自救,这个讲座让他们学到很多有用的知识。”

1566441590107329.jpg

1566441606418441.jpg

关爱贫困学子


除了孤寡老人,贫困学子也是吕远征关注的群体。她积极参与助学助残爱心活动,利用休息时间走访贫困学生家庭,收集贫困学生家庭资料,协助社会爱心人士和企业捐助贫困家庭和学生。

2019年6月初,吕远征随心连心志愿者协会携手超凡教育举办2019第3届“一样的童年”国际亲子创客公益集市活动,落实国家“扶贫先扶志”的号召,汇聚我市各界力量,开展现场义卖活动,在贫困村建立多个“青少年践行成长中心”,帮助前旗小佘太的贫困孩子长进学业。

1566441620137284.jpg

1566441635409490.jpg

“未来的路任重道远  我需要更加努力,不忘初心”

面对来自四面八方的感谢和赞誉,吕远征说,作为一名普通志愿者,她要严格要求自我,不断的学习成长,时刻不忘志愿者服务的志愿性、无偿性、自愿性、公益性。成绩属于过去,未来任重道远,她还要更加努力,不忘初心,砥砺前行,做一名更加优秀的志愿者、践行者。


  • 附件: