政务公开Navigation

工作动态

内蒙古自治区卫健委督导组于东升组长一行莅临我市督导调研精神卫生及社会心理服务体系建设工作

发布时间:2019-08-22 10:14:42

为深入贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育,并做好我市精神卫生及社会心理服务体系建设工作,8月14-15日,自治区卫健委督导组组长自治区精神卫生中心于东升副院长、鄂尔多斯市精神卫生中心林茂光副院长、赤峰市精神卫生中心于艳华科长及自治区精神卫生中心专家郝玉英一行深入巴彦淖尔市各旗县区调研精神卫生及社会心理服务体系工作。

1566440007678223.jpg


14日上午,督导组一行来到五原县人民医院、新原社区服务卫生服务站、社区康复站,通过听取汇报、实地调研、查看资料等方式对五原县严重精神障碍患者服务能力及社会心理服务体系工作进行了深入督导调研。随后督导组专家针对五原县精神卫生工作中存在的问题给予了反馈,提出了下一步工作建议,并且希望五原县可以与临河区看齐,稳步开展社会心理服务体系建设工作。

14日下午,督导组深入杭锦后旗,先后到杭锦后旗人民医院、社区康复站和社区卫生服务中心开展督导调研工作,督导组专家就转岗医师激励机制及康复站建设等问题,提出了宝贵建议,并对严重精神障碍患者管理服务工作进行了专业指导。

1566440028483634.jpg


15日上午,督导组来到巴彦淖尔军友康宁医院,详细了解临河区严重精神障碍管理治疗工作及医疗安全、医疗质量等情况,并现场指导了规范病历书写、紧急抢救技能及患者档案管理等,进一步提高了临河区严重精神障碍患者服务能力。

1566440044424293.jpg

随后,在市卫健委召开了精神卫生及社会心理服务体系建设工作汇报反馈会,市卫健委、市政法委、市公安局、市财政局、市民政局、市残联、市医保局、市中医医院及临河区卫健委相关负责同志参加了会议。会上,于东升院长充分肯定了我市精神卫生工作取得的成效,对临河区率先启动社会心理服务体系建设工作提出了表扬,并感谢相关部门多年来对精神卫生工作的支持与帮助;同时也对进一步加强精神卫生工作和社会心理服务体系建设工作提出了宝贵建议:一是希望各部门间加强组织领导,定期召开协调会议,扎实推进精神卫生及社会心理服务体系建设工作深入开展;二是民政、残联和卫健部门要加强联系,各取所需,形成合力,共同加强精神障碍社区康复站建设;三是要进一步落实“以奖代补”政策,尽量扩大奖补范围、提高奖补标准;四是夯实基层基础,坚持以问题为导向,加大对旗县区、基层医疗卫生机构精防人员的培训力度,提高服务能力和业务能力;五是强化基层服务能力,加强患者体检工作,提高患者体检率,力争完成全年目标。

1566440058194503.jpg

巴彦淖尔市严重精神障碍管理治疗项目办将以本次督导检查为契机,继续加强组织领导、协作配合、督导培训,针对存在的问题立行立改,以全面提高管理水平为目标,使我市精神卫生工作和社会心理服务体系建设工作在上新台阶。(市中医医院 李雪琴供稿)


  • 附件: