政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔市中医医院党委书记、院长张景玲赴包头市蒙中医院开展“讲医改、见行动、出成效”巡讲活动

发布时间:2019-08-22 10:12:13

为切实守住公立医院维护公益性的初心,担当起建立现代医院管理制度的新使命,按照《自治区卫生健康委关于开展公立医院党委书记和院长“讲医改、见行动、出成效”活动的通知》要求,8月15日,巴彦淖尔市中医医院党委书记、院长张景玲赴包头市蒙中医院开展“讲医改、见行动、出成效”巡讲活动,内蒙古自治区卫生健康委体改处调研员刘英出席并讲话,包头市各蒙中(中蒙)医院书记、院长、分管院长、改革工作负责人,各旗县区卫健委分管蒙中医工作领导、蒙中医科室负责人150余人参加会议。会议由包头市卫生健康委员会党组成员、副主任云冠星主持。

1566439860242957.jpg

1566439877312453.jpg

 巴彦淖尔市中医医院坚定不移推进中医药改革各项工作,经过两年的实践创新,探索出了一条适宜本地区中医药发展、彰显中医药特色的改革发展之路,形成了“四破四立一加强”医改新模式,今天的巡讲就紧紧围绕此模式展开,同时根据国家政策、医改背景,结合医院实际,从加强医院党的建设和文化建设、制定医院章程;坚持公立医院公益性,调动医护人员积极性;规范诊疗行为、提高中医药服务能力;调整医疗收入结构、建立多元化、全方位的绩效管理新方案;提高医疗服务质量和效率,推进信息化建设等一系列综合改革措施与大家分享并进行交流互动。

1566439893871436.jpg


宣讲过程中,始终贯穿公立医院改革要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心,以健康为根本,坚持中西医并重的主线,强调要通过不断的学习和交流形成人人讲政治、学政策、行政令、促改革的工作氛围,把公立医院的公益性质落实到各项工作中,规范医院管理,持续改善医疗服务,强化内涵建设,努力实现了三回归,即:公立医院回归公益性、药品回归治病功能、医师回归看病角色;通过三合理,即:合理检查、合理用药、合理治疗,有效控制医疗费用的不合理增长,进而实现“八增长、八减少”,实现医务人员受鼓舞,人民群众得实惠,财政保障可持续,医疗机构得发展的目标。

整场讲座持续了2个小时,内容涵盖面广、所选数据详实、言语通俗易懂,赢得参会人员的频频掌声和点赞。

讲座结束后,张景玲院长一行深入包头市青山区中医医院调研指导医改工作。座谈会上,该院领导班子成员就医院概况、近年来医改工作的推进情况及目前存在的问题进行了简要的介绍,张景玲院长直言利弊,针对中医药人才培养、优化医疗资源配置、绩效考核管理、医疗收入结构调整等方面给予了该院可行性、合理化的科学指导建议。

1566439913130257.jpg

今年是推行新医改的第10年,在党中央的统一领导和广大医疗战线干部的不懈努力下,医药卫生体制改革取得了重要的进展和成就,但是医改仍旧面临一些不可忽视的挑战,此次开展“讲医改、见行动、出成效”巡讲活动,就是为了以讲促学、以学促知、以知促行,进一步促进医疗机构间医改工作经验的交流,走出各自固有的思维模式,达到相互学习、共同提升的目的。下一步,巴彦淖尔市中医医院将继续坚持正确的医改方向,不断攻坚克难,不折不扣落实城市公立医院综合改革各项工作任务,争做“有温度的医院、有关怀的医疗、有文化的医生”,让医改成果惠及更多群众,为公立医院综合改革和健康卫生事业作出应有的贡献。(市中医医院 孙志供稿)


  • 附件: