政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔市中医院肺病(呼吸)科组织全科人员进行急救培训和演练

发布时间:2019-08-22 10:04:30

在我国因心源性猝死而丧失生命的人居高不下,心脏骤停后“黄金四分钟”的“心肺复苏术”成为了医护人员从死神手里挽救生命的一项必不可少的技能。

为提高巴彦淖尔市中医医院新老职工对突发性心脏和呼吸骤停患者的应急抢救能力,让医务人员准确掌握心肺复苏术,8月9日下午,肺病(呼吸)科主任吴向前围绕“胸外心脏按压,口对口人工呼吸,简易呼吸器的使用及成人气管插管操作”对医护人员进行了深入浅出的讲解和现场演示。演示过程:当患者发生院内心脏骤停时,护士立即判断其意识,同时呼喊同事一起抢救病人,立刻开始胸外按压,简易呼吸器辅助通气,电除颤,迅速建立静脉通道。吴向前主任亲自为医护人员做现场示教,要求全体医护人员对突发性心脏和呼吸骤停患者抢救过程要分工明确,临危不乱,使抢救效率事半功倍。

1566439375157496.jpg

此次培训、演练参与的人员包括肺病(呼吸)科、神志病科及医务科的医护人员。在学习过程中,大家认真听讲,积极参与,交流经验,并利用模拟人不断练习,效果显著。

1566439389512121.jpg

通过本次培训,再次加深了医护人员“心肺复苏”的理论基础知识,提高了急救意识及急救能力,有助于加强急救的规范化、流程化及标准化,强化了医务人员的综合素质及应变能,很大程度上提高了各相关科室协调配合能力,及时发现了急救抢救工作中存在的不足并妥善处理,更好地为患者提供更优质服务。  

1566439407131703.jpg


时光荏苒,岁同如梭。巴彦淖尔市中医医院在50年风风雨雨的洗礼下,秉承着“大医精诚 承古纳新”的院训,在时代的洪流中砥砺前行,为人民群众的生命安全保驾护航!(市中医医院 李元哲供稿)


  • 附件: