政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔市中医医院倾力打造的全市“首个中医养生健康步道”落户河套公园

发布时间:2019-08-01 15:56:27

日行一万步


吃动两平衡健康一辈子热爱健身的巴彦淖尔市民们有福了!漫步风景宜人的河套公园,您有没有新发现?由巴彦淖尔市中医医院倾力打造的全市“首个中医养生健康步道”及八段锦示教园地正式投入使用


今天小编就为大家隆重介绍这个日常健身的好去处无需准备、无需门票一双合脚的鞋早晚走一遭生活从此美美哒


关于健康步道的选址

1564645700949281.jpg

河套公园位于临河西区城市景观轴线上,是一个集生态、文明、休闲、科普等功能为一体的市级开放式、综合性公园,总占地面积20.2万平方米,绿化面积10.4万平方米,绿地率达72.8%。它北靠巴彦淖尔市政府,是全市的政治中心,东临新区最大的主干道金川大道,是城市发展的主要枢纽,南邻中国河套文化博物院、巴彦淖尔市文博中心,是展示黄河河套文化历史全貌的中心。

巴彦淖尔市中医医院在市委、市卫生健康委、区政府的大力支持下,在河套公园内环修建了总长1.2公里的中医养生健康步道,是我市首个以中医药文化科普宣传为主题的大型休闲场所。

创建健康步道的意义

1564645836676115.jpg

巴彦淖尔市中医医院依托中医优势,挖掘中医药文化,普及中医药知识,始终把人民群众健康放在首位,将健康的理念融入公共环境设施改善的全过程,充分考虑河套公园的自然、生态环境等各方面因素,在路线选择、功能设计、服务配套、宣传内容、尺度把握、安全保障等方面体现“以人为本”的人文关怀。步道每隔一定距离设立具有中医元素的宣传版面,旨在通过普及健康“四大基石”、四季养生、健身气功八段锦、中医养生保健42条等健康生活方式的知识,引导居民养成“食饮有节、起居有常、不妄作劳、心静气和”的养生习惯。在体现生态景观功能的同时,充分展示、挖掘、提炼和宣传河套文化和中医养生保健常识,让当地的居民在日常休闲活动中不断吸取中医文化内涵,提高中医健康素养水平。对于丰富黄河文化和中医文化的内涵和外延,促进地区经济和群众健康的全面协调发展具有重要的现实意义和深远的历史影响。


1564645907568578.jpg

1564645907536606.jpg

1564645907985298.jpg

1564645908134633.jpg

1564645908780811.jpg

健康步道内容选择

中医养生健康步道共由三部分组成,第一部分是中医四季养生的健康科普。我们依据中国结的造型对《黄帝内经》中四季养生的内容进行普及,正面以古文的形式,背面以白话文的形式向公众解说原文,这样的设计充分考虑到中医文化的传承宣传和大众群体知识层面不同、爱好不同的特点。

第二部分是中医养生保健推广园地,这里有古老的中医健身气功八段锦宣传科普。八段锦是一套独立而完整的健身功法,起源于北宋,至今有八百多年的历史。古人把这套动作比喻为“锦”,意为五颜六色,美而华贵。此功法分为八段,每段一个动作,故名为“八段锦”,8个动作经常练习,能够疏通经络,增力补钙,保津益气,减脂降压,畅通气血,疏筋柔体,强体增智,从上到下依次调理心肺、 脾胃、 肝胆、 肾和泌尿生殖系统等。中医认为“精、气、神”为人生三宝,只要气功运用得法,就能养精化气,练气化神,达到精足、气旺、神全的抗衰老目的。除了八段锦外,此区域还对中医养生保健素养42条的蒙文版和汉字版进行了集中宣传。

第三部分,根据进一步改善医疗服务行动计划工作推进要求,精选了12项如火罐、艾灸、经络拍打、推拿、足浴等简单易学的传统中医特色技术向广大市民推广,同时对中医常用养生保健方法如叩齿法、搓面法、闭口调息法等进行集中宣传普及。(市中医医院 李晓娟供稿)

1564646161136535.jpg

  • 附件: