政务公开Navigation

工作动态

市卫生计生综合监督执法局组织开展了全市血液透析 监督检查工作

发布时间:2019-07-04 11:12:42

为进一步提高全市医疗质量和医疗安全,预防院内感染事件的发生,5月27-6月6日,市卫生计生综合监督执法局组织各旗县区卫生计生综合监督执法机构开展了辖区血液透析的监督检查工作。共检查了12家医疗机构,其中三级医院2家,二级医院9家,民营医院1家。

本次检查是通过进现场、查阅病历及相关监测资料和市级适时抽查相结合方式进行的。市卫生计生综合监督执法局对4家医疗机构血液透析工作进行了督导检查。经检查,所有医疗机构血液透析均取得了卫生计生行政部门核准,血液透析机和人员配备比例符合规范要求,医护人员能达到一年一次的健康体检(包括传染病四项检查),均按规定开展每周软水硬度及游离氯检测、每月细菌培养、每季度内毒素检测、每年1次化学污染物测定,血液透析器及透析管路均为一次性使用,均有有效的产品合格证明,未发现复用透析器的行为。但在检查中也发现部分医疗机构存在不同程度的问题:一是部分医疗机构核准的血液透析机的台数与实际设置数量不符,部分医疗机构未核准透析机台数。二是布局流程及设备设施不合理,医护人员与患者共用一个通道,透析单元净使用面积未达到每台3.2m2的国家标准要求,透析区配备的空气消毒装置均未索取有效的生产企业卫生许可证和安全评价报告等。三是感染控制操作不规范,透析患者床单、枕套、被套、污物桶等用品未能做到一人一换一消毒,透析患者上、下机时间与透析机终未空气消毒时间存在交差,使用工业用盐处理透析用水。四是医护人员资质及培训不符合要求,未能提供肾脏病学中级以上专业技术任职资格人员证书,护士未进行岗前培训,未配备专、兼职工程师等。五是透析患者感染控制监测不规范,部分医院存在未严格执行新入院的透析患者1-3个月重新进行传染病四项检测,长期透析患者至少6个月开展传染病四项检测的情形。

根据检查中发现的问题,卫生监督执法人员下达了卫生监督意见书,责令各医疗机构限时整改。下一步,我们将继续加大执法力度,强化医疗机构感染控制意识,提高医疗质量和医疗安全,切实预防和控制医院感染引发的医源性事件。(任海霞供稿)

 


  • 附件: