政务公开Navigation

工作动态

市疾控中心举办全市2019年鼠疫应急演练

发布时间:2019-06-06 12:23:00


6月5日,由巴彦淖尔市卫健委和乌中旗政府主办、市疾控中心和乌中旗疾控中心协办的全市2019年鼠防应急演练在乌中旗巴音乌兰苏木隆重举办,市及7个旗县区卫健委、疾控中心、市120指挥中心主要领导和业务人员60多人参加了演练和观摩。市卫健委主任刘彦民和乌中旗政府副旗长孙春梅亲临现场观摩指导。

演练分为桌面推演和实战演练两部分。演练模拟乌中旗巴音乌兰苏木卫生院接诊了一位发病急、高热、头痛、全身疲乏、腋下有一小肿块的牧民,该牧民两天前剥食了死的野兔子。苏木卫生院首诊医生初步判断为疑似鼠疫患者,并立即按照传染病报告程序进行上报。接报后,乌中旗疾控中心迅速向乌中旗卫健委和市疾控中心报告,各级接报单位按照传染病报告程序逐级进行上报。乌中旗立即启动应急机制和预案,迅速派出鼠疫防控流调组、消毒组、采样检验组、后勤保障组携带鼠防应急机动装备迅速奔赴现场。到达现场后,在应急领导小组指挥下,专业人员进行了病人的隔离、疫区范围的划定、隔离区域的封锁、防护服穿戴、疫区消毒、流行病学调查,对病人的血样、淋巴液、咽拭子等标本进行采集、登记、包装、运送和检测等演练程序。

演练结束后,市卫健委副主任高伍良指出,此次演练准备充分,组织严密,反应迅速,贴近实战,提高了全市卫健系统内部联动、快速反应、整体协调配合处置突发公共卫生事件的能力。他要求,全市疾控系统要继续做好应急物资储备、处置、队伍建设工作和各种传染病、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒的监测;坚持24小时值班制度;开展应急处置技术培训、演练;按自治区要求,市疾控中心和乌前旗、乌中旗疾控中心完成鼠疫PCR检测工作;各单位在本次演习结束后认真分析、总结演练的成功经验和不足,完善我市处置突发公共卫生事件的联动长效机制。

之后,市疾控中心主任徐正挺对演练做了点评和总结,认为此次演练专业、规范、熟练,各组配合默契,各环节操作紧凑流畅,体现了较强的疾控应急处置能力。同时,介绍了我市乌中旗和乌前旗两个鼠疫疫源地基本情况和鼠疫疫情流行情况,总结了2018鼠疫防控工作,汇报了2019年上半年鼠疫监测分析结果。指出目前全市鼠疫防控工作存在待遇不高、防治人员老龄化断层现象、紧缺PCR检测设备等问题。强调指出,2019年上半年与乌中旗接壤的蒙古国发生人间鼠疫疫情、与乌前旗接壤的达茂旗也发生鼠间鼠疫疫情,且今年巴彦淖尔市辖区疫源地内部分疫点鼠密度突增,介于此原因,乌中旗和乌前旗鼠疫监测点,要密切关注疫情动态,积极落实贯彻自治区“两早一延长”的要求,不定期到疫点巡查、走访,发现情况及时处理,避免人间鼠疫发生。并希望市及乌中旗和乌前旗两地政府给予人员、经费和监测设备的支持,确保全市不发生鼠疫疫情,为全市人民健康和推进国家卫生城市顺利创建保驾护航。

(市疾控中心 李宇星)


1559794515105625.jpg


1559794883937662.png

  • 附件: