政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔市医院医师助理的故事

发布时间:2019-04-10 10:51:21

      早晨6:00,巴彦淖尔市医院医师助理刘医师已经起床了,因为单位离家远,她洗漱完、吃了早饭后就该出发上班了,7:30上班,她需要提前到岗准备,中午12点下班,匆匆赶回家吃午饭,下午2:30到5:30还要上3个小时。遇到节假日轮班,早晨8:30到12:00,下午3:00到6:00要准时在岗,很难有完整的休息时间。

医师助理的故事



医师助理的故事


      刘医师的作息只是20名医师助理的日常缩影,巴彦淖尔市医院为改善患者就医体验,自2017年开始实行医师助理服务,两年内不断以患者需求进行工作时间和内容上的调整,目前,从早晨7:30到下午18:00,医师助理们分时段上下班,不间断地向患者提供挂号、收费、开检查单、导诊、健康咨询、心理疏导等服务。

医师助理的故事


   “你能不能快点给我开检查单,医院放你们这些老的在这儿干嘛啊,手慢脚慢的。”偶尔会有性急的患者责怪医师助理们岁数大、动作慢,这时,她们只会听一听,笑一笑。

      也有患者接受了医师助理的服务后,要给她们点个赞,“在市医院看病太方便了,你们又解释、又导诊,又给人疏导心情,我还没见过这么好的医院,我必须给你们点个赞。”

      医师助理们都是由临床护理团队中挑选的副高以上职称的精干人员组成,平均年龄达55岁,拥有丰富的人生阅历和临床知识,能够耐心、准确地为患者提供来院后的首次就诊服务。因工作内容涉及全院临床科室,她们每人的桌面上至少要同时打开挂号系统、手麻系统、开单系统3个页面以便随时切换,既要熟练操作这些计算机系统,又要同时接待大量患者的询问,在单位工作、回了家学习,成了医师助理们的生活常态。

医师助理的故事


      很多患者、尤其是外地患者来到医院后因不知如何就诊感到非常迷茫。一位老人来到医师助理窗口要挂号,王医师关切地问她:大娘,您哪不舒服?只见老人只说自己腹部疼痛,并不知道该挂哪个科的号。腹部疼痛涉及疾病非常广泛,王医师全面询问了病情后发现,老人很有可能是肝胆问题,她为老人开具了上腹部的检查项目,引导她先做完检查再去找肝胆科医生诊疗。果然,老人的检查报告有些异常,病灶直指肝胆部位。正是有了医师助理的精准引导,老人免去了挂多个科室诊疗的麻烦,也省去了挂号排队开检查的等待,在最短时间内做完了检查看上了病,走了不少捷径。

       因工作量大,她们都不同程度地出现听力下降、颈肩腰痛、鼠标肘等情况。很多医师助理本身患有慢性病,医嘱建议少说话,但她们每天面对几千名患者,需要不停地根据具体情况快速判断疾病,每天都口干舌燥,顾不上自身健康。冬天寒冷时,她们外露的手关节倍感疼痛,医院得知后,给大门添了厚门帘,加了暖风口,尽可能地改善就医和工作环境。

医师助理的故事


      一天,一位老者拿着一大袋药步履蹒跚地在大厅四处张望,马医师和同事们上前询问老者出了什么事,得知他想去食堂,但是乱了方向,马医师主动推来轮椅将他送了过去,到了地点,老者感动异常。

       患者交费时常常有带钱不够的情况,一位患者付药钱时不好意思地表明还差3元多,赵医师热心地为她垫付,第二天,这位患者特意来到医院还钱,被赵医师婉拒,从此,只要来医院开药,她都要找到赵医师所在窗口开单,医患二人建立了深厚的情谊。

医师助理的故事


      一位老太乳腺癌手术后三个月前来复查,开药需要300多元,但老太当时只带了200元,据老太说,她与老伴以捡垃圾为生,没有子女照顾,吴医师顿生恻隐之心,主动为她垫付了剩余100元的医药费,老太询问吴医师的姓名,表示要还钱给她,却遭到她的婉拒。

       工作繁杂却不失初心,作为市医院最具代表性的改善患者就医体验措施之一,医师助理们希望通过自己的耐心和责任心,用自己的知识储备为患者全方位地解决问题,她们的心愿是希望得到更多患者的理解、更多政策上的关怀。

(文中均为化名,所有被采访者都表示:所述之事所有医师助理都曾做过。)

文字:温普欣


  • 附件: