政务公开Navigation

工作动态

六旬老人枣核卡喉 巴彦淖尔市中医医院内镜室巧取异物

发布时间:2019-01-28 10:07:05

生活中我们经常碰到鱼刺、肉骨头、假牙等卡在食管胃腔或是小儿误吞异物(硬币、发卡等)事件,医学上称为上消化道异物。在内镜检查和治疗开展以前,传统的处理方法是紧急外科开胸、腹手术取出异物或口服某些食物促使异物自然排出,但以上方法危险性大、并发症多、患者痛苦。随着内镜技术的进展和设备的普及,内镜下消化道异物取出术已经成为一门成熟的治疗技术。1548641182106254.jpg

近日,巴彦淖尔市中医医院内镜室接诊了一位被枣核卡喉的六旬老人,老人在喝粥时不小心吞下一个枣核,因疼痛不适,老人试着用筷子将枣核向食道内推送,希望能将枣核强行咽下,但却越卡越紧、疼痛加重,后急忙来我院耳鼻喉科就诊。耳鼻喉科祁主任行喉镜检查未发现异物,考虑异物嵌顿于食管,建议其进一步查胃镜。

经沟通取得患者同意后,内镜室主任赵鹏翔为患者行急诊胃镜检查,进镜后发现枣核两端尖锐,嵌顿于食管上段,为避免异物刺穿食管壁,内镜室主任赵鹏翔与护士配合,先用异物钳使其一端脱离食管壁,再用异物网篮将枣核收紧并纳入内镜前端的透明帽中,将枣核完整取出。1548641194850738.jpg

每逢节假日,内镜室常常会经历各种高风险异物的取出,这也是考验我们工作人员精湛内镜技术的时刻。每当此时,就是我们内心最有力量和最柔软的时刻,一方面要安慰患者和家属的情绪,一方面要在最短时间内解除患者痛苦,在异物取出成功后的那一刻,我们更多的是提醒大家要关注老年人和孩子养成良好的进食习惯,降低消化道异物的发生率。

巴彦淖尔市中医医院内镜室医生提醒大家,遇到异物卡喉,千万不能用尖锐的东西捅或喝醋、吞饭团等“土办法”,这样有可能加重食管损伤。如若因饮食不慎,误咽异物,或感觉突然间吞咽困难、胸骨后疼痛时,不要再自行进食其他食物,这样可能会使异物损伤食管粘膜更深,甚至形成出血、食管穿孔或者异物穿透主动脉引起大出血危及生命。此时应尽快到医院就诊,由专业的医务人员帮助取出。(市中医医院 赵鹏翔供稿)



  • 附件: