政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔市中医医院在内蒙古自治区首届护理用品创新设计大赛(决赛)上喜获佳绩

发布时间:2019-01-28 10:00:44

1月20日,从内蒙古自治区首届护理用品创新设计大赛(决赛)上传来捷报,巴彦淖尔市中医医院急诊科护士长吕远征的竞赛项目“实用滑移垫”荣获内蒙古自治区护理学会首届“驼人杯”护理产学创新发明三等奖。

1548640701260557.jpg

据悉,此次大赛共收到自治区内40所医院的233个项目,按照20%的比例,前47个项目(来自31所医院)作为入围对象并参加决赛。巴彦淖尔市中医医院领导对此次比赛高度重视,积极鼓励全院护士踊跃申报,护理部选出的4项参赛项目中有1项挺进决赛并获得三等奖的好成绩。

1548640721107717.jpg

在日常工作中,我院急诊科团队秉承“一切为了病人、一切方便病人、一切服务病人”的服务理念,经常从病人的角度出发,抱着发现问题,解决问题的态度,为病人提供规范化、专业化的护理服务。在多次的入户急救转运病人过程中,他们发现居民电梯和楼道狭小,救护车担架进不去,目前使用的一次性滑移垫松软没有支撑点和手拉袋,成本较高,存在偏重的患者有坠落隐患,同时医护人员在没有合适的转运协助物品时,容易发生扭伤等职业损伤。带着这些遇到的困难和现有的不足,吕远征护士长创新思维、积极动手,制作了“实用滑移垫”。

1548640732863992.jpg

产品创新点


1、安全实用,加固带多,有方便手拉带,未出现过患者坠落的事故。

2、双层、结实的帆布质量,可反复使用,降低成本,节约支出。

3、医务人员转运过程中节力、省力,减少职业损伤,且轻便易带。

4、实用滑移垫在急诊科使用率达到95%,特别适用于肥胖、麻醉后和长期卧床患者,禁用于颈、胸、腰椎体损伤还未行固定的患者。

5、加固了8字形侧拉带,避免患者滑脱坠落。

6、可以用含氯消毒液浸泡消毒,比担架进行擦拭消毒更彻底。


巴彦淖尔市中医医院历来非常重视护理人员创新思维的培养,持续鼓励广大护理人员运用创新性思维解决护理工作中遇到的问题。通过此次比赛,不仅有效检验了我院护理人员的创新能力以及解决临床实际问题的综合能力,也充分展现了我院护理人员的良好形象和精神风采。在创新的道路上,我们将继续开拓进取,砥砺前行,以患者的需求为导向,努力做有温度的护理人!(市中医医院 孙志供稿)

  • 附件: