政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔市中医医院改善医疗服务行动系列报道——便民措施再升级

发布时间:2019-01-21 08:51:40

医院是患者托付生命和健康的地方,当患者带着病痛来到医院,给他们一个整洁、舒适的就医环境,一次温暖、真诚的交流,一个便捷、高效的医疗服务,即是“医者仁心、大医精诚”的最好体现。

近年来,巴彦淖尔市中医医院积极探索实践人性化服务和管理的新模式,进一步改善医疗服务行动,方便患者,建设人文医院,打造医院文化品牌。在医疗服务中奉行“以人为本”的服务理念,发扬人文关怀精神,关心病人,爱护病人,尊重病人个性化的服务需求。从细节做起,从点滴做起,让患者在就诊的每个环节都能感受到温暖和关爱。 

走进巴彦淖尔市中医医院门诊大厅,迎面而来的是热情的导医队伍,她们分布在医院各个候诊区,每当有人前来咨询或者需要帮助,她们都给予包括咨询接待、分流患者、协助挂号、免费借用轮椅、测量血压、陪同检查、办理住院手续等在内的“一站式服务”。


一、新增多处自动排队叫号系统

我院在超声科、名医传承工作室、新医正骨科门诊、神志病科门诊等多处新增电子显示屏语音叫号系统,患者不仅可以根据显示的等候人数合理分配自己的就诊时间,提高就医效率,也从根本上改善了传统排队管理所存在的一些混乱、无序及不文明插队等现象。

二、收费项目公开透明

在门诊大厅的电子显示屏、院外宣传栏、院内宣传展架等地,公示医院的收费项目及医师出诊信息表,实现价格全透明,让人一目了然,明明白白就医。


三、报告自助取 手机随时看

(1)门诊设置两台CT自助取片机和一台自助取化验单机。患者凭打印的条形码自取报告,不受时间限制,即使同名同姓也不会取错。

(2)关注“巴彦淖尔市中医医院订阅号”微信公众号,进行身份认证后,也可以查询本人“健康体检报告”及各种检查检验结果。

四、设立醒目标识 指引患者便捷就医 

在门诊大厅、病区等医院每个角落,设置醒目的诊疗流程及路标、温馨提示,提醒患者注意防滑、禁止吸烟、保管财物等内容,确保患者就诊过程的安全。

五、免费发放健康宣教资料

在门诊大厅、各病区护士站均设有健康宣教栏,免费为患者发放宣传资料,进行健康宣教及告知。

六、开通预约诊疗及多种线上方式支付

巴彦淖尔市中医医院于2018年7月开通微信支付和预约挂号功能,患者只要关注本院微信公众号,就可以轻松实现网上分时段预约挂号、缴费、报告查询等一系列需求,无需再排队等候。

七、提供饮用纯净水

门诊、病区每层楼均安装饮水设施,免费为患者提供饮用纯净水。

八、开通中药快递到家服务

中药快递服务,是巴彦淖尔市中医医院“看病就医少跑一次”的又一惠民举措,不管是请医院代煎,还是回家自煎的中药,均可送药上门。中国邮政速递(EMS)在市中医医院设立药品转送便民服务收寄点,配备专门的服务人员,凡是由医生开具的中药处方,包括中药饮片、颗粒剂、代煎汤剂都可选择快递到家服务。

九、爱心便民箱

在我院一楼、二楼候诊区域新增9处爱心便民箱,里面配备有医用碘伏、棉签、创可贴、糖果等常用应急物品,群众可根据需要自行拿取,物品出现短缺时会有专人进行补充,要是腿脚不方便或有突发性情况时,有了这个小小的便民箱就能帮上大忙。

十、爱心母婴室、杏林健康小屋上线

(1)2017年巴彦淖尔市中医医院“爱心母婴室”正式投入使用,内含安全实用的婴儿床、婴儿车、书籍绘本、洗手池、消毒洗手液等,就诊的宝妈们,随时可以将宝宝抱进母婴室哺乳或换尿布,再不用担心在医院就诊时孩子哭闹的尴尬了。在不足15平方米的空间里,细节上处处体现医院的人文关怀。

(2)2018年杏林健康小屋在巴彦淖尔市中医医院“上线”,为群众提供包括身高、体重、腰围、血压等自助体检项目,方便快捷,检查结果更可当场得知。此外还有健康评估、保健咨询、名医推荐、预约就医、义诊、健康教育讲座等服务项目。健康小屋的出现是将传统的医生管理病人模式转变成医患结合、病人自助和主动参与的新管理模式。

巴彦淖尔市中医医院医院从患者的实际需求出发,不断增加便民服务内容,简化就医流程,把人性化服务做深、做细,努力推动医疗服务领域“最多跑一次”改革,提升群众就医获得感,一起为市中医医院点赞吧!(市中医医院 孙志供稿)




  • 附件: