政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔市妇幼保健计划生育服务中心完成2018年孕产妇死亡评审

发布时间:2018-12-10 17:02:28

孕产妇死亡评审是一种定性的研究方法。为了明确孕产妇死亡原因,分析导致孕产妇死亡的相关因素;有针对性地采取干预措施,减少孕产妇死亡,2018年12月5下午,市妇幼保健计划生育服务中心组织召开了全市 2018年度孕产妇死亡评审会议。

1544431976101765.jpg

此次评审邀请了市卫生计生委分管领导,市医院产科、心内科、神经内科、医务科及市妇幼保健计划生育服务中心、临河区妇幼保健院的临床专家、管理、保健人员共计17人,对1例死亡孕产妇进行了分析讨论。死亡孕产妇所在旗县医疗机构的产科主任等旁听了评审。

1544432489276866.jpg

评审会上,专家组严格按照<<内蒙古自治区孕产妇死亡评审规范>>的标准,遵循评审工作原则,运用“十二格表”法,针对全市1例死亡孕产妇,从孕期保健及检查结果监测、对孕产妇管理、病历书写记录、诊断、抢救治疗等方面,客观的对死亡个案的死亡原因及影响因素做了分析,解析了家庭、社会和医疗保健机构在观念、条件、知识技能等方面存在的问题,查找了孕产妇孕期及抢救等各个环节处理上的薄弱之处;初步明确死亡原因并作出了评审。

通过评审,进一步增强了医疗保健机构对孕期高风险因素的评估监测及临床诊疗规范的重视程度;对减少医患纠纷、改善医疗保健机构的服务质量起到了积极促进作用;也为卫生行政部门制定干预措施提供依据。同时,对旗县级孕产妇死亡评审起到指导作用。  

            

 

(市妇幼保健计划生育服务中心  李靖供稿)




















































































  • 附件: