政务公开Navigation

工作动态

消除疼痛——请看巴彦淖尔市中医医院疼痛门诊的“十八般武艺”

发布时间:2018-12-07 10:50:21

 患者梁女士,于10年前洗脸时突然出现右侧眉弓部电击样疼痛,确诊为三叉神经痛,经卡马西平药物治疗,症状虽有缓解,但药物副反应的出现,使梁女士痛苦不堪。经多方咨询于近日来巴彦淖尔市中医医院疼痛门诊行额神经及滑车上神经射频消融术,术后疼痛明显缓解,梁女士高兴的说:“一天比一天见好!” 

三叉神经痛好发于40岁以上的中年人,女性略高于男性,多为一侧面部反复发作性短暂的疼痛,每次持续数秒至1~2分钟。疼痛呈刀割样、电击样、针刺样或撕裂样剧痛,常固定于三叉神经某一分支区,以第二、三支多见。以面颊、口角、鼻翼、舌部为敏感区,轻触即可诱发,导致病人精神紧张、心理抑郁,面色憔悴,面部及口腔不洁。严重者可出现发射性面肌抽搐,口角拉向患侧,称痛性抽搐,并可伴有流泪、流涕、面部潮红、结膜充血等。 

治疗方案1.药物治疗:是三叉神经痛使用最多最常用的一种治疗方法。它适用于早期的三叉神经痛患者,但却不能根治,需长久服用,多数患者后期因效果变差或药物副作用而不愿继续服用。

      2.神经阻滞治疗:适用于需要立即缓解疼痛的患者。原理是使用化学药物或者麻醉药品注射到疼痛相关的三叉神经分支,暂时阻断神经传导,达到止痛的目的,需要多次反复治疗。

       3.三叉神经射频消融术:射频热凝术治疗三叉神经痛,首先需要找到三叉神经中引发疼痛的神经分支,通过穿刺针,把射频仪发出的电流传到这条神经上,利用电流产生的热量让神经“休息”,使这条神经不能将疼痛的感觉传导给大脑,也就不会再出现三叉神经痛了。射频治疗三叉神经痛的有效率达90%以上。

      4.微血管减压术:三叉神经微血管减压术,就是在疼痛发作的一侧耳后做一个切口,依次打开颅骨,硬膜,在显微镜下找到三叉神经和压迫神经的血管,用医用垫片(聚四氟乙烯)把血管和神经分开,确保血管不再压迫三叉神经。

1544150986107867.jpg

巴彦淖尔市中医医院疼痛门诊与北京中日友好医院疼痛科杨克勤教授、山东博恒治痛宋道锋教授常年合作,定期到我院进行指导讲学。(市中医医院 班燕供稿)


  • 附件: