政务公开Navigation

工作动态

健康促进月——巴彦淖尔市中医医院在行动

发布时间:2018-11-28 09:17:06

2018年11月是内蒙古自治区第二个健康促进月,为认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实新时代卫生健康工作方针,推进健康巴彦淖尔建设。11月27日,根据巴彦淖尔市卫生计生委、巴彦淖尔市健康教育所的统一安排,巴彦淖尔市中医医院积极组织医疗专家分别进入机关、社区开展多场健康讲座,讲座内容涵盖心理健康、卫生应急、科学健身、合理膳食等健康生活方式养成等诸多内容,进一步提高了群众的健康素养水平,营造了共建共享的全民健康氛围,掀起了“健康促进月”活动高潮。

一、《交通警察的心态调整》

为关爱民警心理健康,缓解民警心理压力,使全体民警始终以良好的精神状态、饱满的工作热情投入到为人民群众服务中,11月27日上午,在巴彦淖尔市卫生计生委、巴彦淖尔市健康教育所的安排部署下,巴彦淖尔市中医医院携手巴彦淖尔市广播电视台《健康巴彦淖尔》节目走进巴彦淖尔市公安局交警支队为全体民警上了一堂精彩的心理健康辅导讲座。市交警支队民警共70余人参加了讲座。

1543366836119955.jpg

讲座从“你的心理健康吗”开始,市中医医院心理治疗师张璟琛围绕心理健康的六个表现展开讲解,阐述了警察心理压力的诱因、影响警察心理健康的因素、公安民警如何进行自我心理调适等,并对每位民警的心理健康测试分析。张璟琛用扎实的理论功底,丰富的教学实践,以及深入浅出的讲授,给全体民警留下了深刻的印象,也使他们明白了今后应该如何正确地进行自我解压,适时调整心理状态。 

1543366887561521.jpg

二、《冠心病的中西医防治》

 11月27日上午,巴彦淖尔市中医医院医院心病科主任刘红霞受邀到新华办事处社区为近50名社区居民上了一堂以“冠心病防治”为主的健康知识讲座。讲座中,刘红霞主任用浅显易懂的授课方式向居民们讲述了冠心病的发病原因、表现特点及如何预防等相关知识,还详细地讲述了大家在日常生活中怎样科学合理的安排膳食,保持情绪稳定,避免精神过度紧张,要保持充足的睡眠等健康保健知识。

1543367282504246.jpg

讲座中,刘主任将授课与提问相结合,加强与听课居民们的交流,还邀请了自己的一位患者马阿姨为大家现场教授气功八段锦,马阿姨多年来坚持练习八段锦,对自己的身体状况有极大的改善。通过马阿姨的现身说法,社区居民纷纷跟着马阿姨和刘主任学习八段锦,这种生动的授课方式赢得了居民的阵阵掌声。

1543367315106421.jpg

1543367330114576.jpg

通过此次健康讲座,社区居民不仅对冠心病的防治知识有了全面的了解,还学到了不少健康保健知识,受到了大家的一致好评,听课的居民们纷纷表示,希望社区今后能够将更多的健康知识带给大家,使大家都能安享幸福生活。

三、《脑卒中的防治》

 为了提高居民对脑卒中的认识,有效防治脑卒中,倡导健康生活方式,11月27日下午,市中医医院老年病·肾病科副主任杨光宏赴临河区汇丰社区开展“脑卒中的预防”健康知识讲座,30余名社区居民聆听了讲座。

1543367593884733.jpg

据了解,脑卒中又称急性脑血管病,俗称“中风”,已成为危害中老年人身体健康和生命的主要疾病,给个人、家庭和社会带来了沉重的负担。在当天的讲座中,杨主任结合PPT课件,用通俗易懂的语言,向大家介绍了脑卒中的症状、危害以及预防措施等方面知识,提醒广大老年朋友应定期进行脑卒中筛查及其他相关检查,以便做到早发现、早诊断、早治疗。他还结合日常生活,重点强调脑卒中常见药物的分类及禁忌,建议老年人在生活中要合理膳食、适量运动、饮食宜清淡等。

1543367606487033.jpg

此次讲座使汇丰社区的居民明白了不良生活习惯对形成脑卒中的危害,提高了居民对脑卒中的认识,增强了居民的自我保健意识。居民们纷纷表示受益匪浅,今后将积极倡导文明健康生活方式,并希望社区以后能多举办此类保健知识讲座。 

四、《糖尿病的饮食疗法》

 为进一步丰富居民的健康知识,倡导文明健康的生活方式, 11月27日下午巴彦淖尔市中医医院脑病·消渴病科主治医师杨波为团结办事处的居民上了一堂关于糖尿病饮食疗法的“专业课”,引导社区居民树立自我保健的意识,提高防病治病强身的能力,以科学健康的生活方式,营造“人人享受健康”的氛围。 

1543367713691649.jpg

杨波医生首先向每位居民发放了一本糖尿病患者保健指导手册,手册上详细介绍了糖尿病的基础知识和糖尿病人如何做好日常护理等。杨波医生用深入浅出地语言为大家讲解了糖尿病人的饮食疗法原则,一是要科学地安排好主食与副食,不可只注意主食而轻视副食;二要根据病情随时调整、灵活掌握饮食情况;三要选择好适宜糖尿病病人的食物,切忌饮酒,多吃大豆及其制品,打破“多吃降糖药可以多吃饭”的错误观念。特别是居民所关心的糖尿病人能不能吃水果的疑问,杨波医生介绍说:吃水果应在两餐之间血糖较低的时候,可以吃含糖量低的水果,如苹果、梨等。更重要的是糖尿病人千万不能限制喝水,糖尿病人怕尿多就不敢喝水,皮肤由于出汗,导致水分丢失,血液容易浓缩,血管内易形成血栓,会导致心脏、大脑等血管血栓性疾病。 

1543367725795657.jpg

本场讲座提升了居民对自己健康的关注意识,提高了广大居民对糖尿病的预防和应对能力。在场的居民都一致表示此次讲座收获很大。 

下一步,巴彦淖尔市中医医院将进一步加大工作力度,努力把健康促进工作与日常工作相融合,将“健康融入所有政策”这一理念贯彻到各项实际工作中,进一步营造人人争做健康人,共建共享健康巴彦淖尔的良好氛围!(市中医医院 秦宇供稿)



  • 附件: