政务公开Navigation

工作动态

加强护理风险管理 保障住院患者安全 巴彦淖尔市中医医院护理部组织内科系统进行护理个案查房

发布时间:2018-10-08 10:31:13

 患者跌倒是护理安全管理方面的严重隐患,如何保障患者就诊、就医安全,预防跌倒事件的发生,做到防患于未然,是护理安全管理的一项重要内容。

为了提升护理人员风险防范意识,进一步提高跌倒风险评估能力和完善相关防范措施,加强患者的安全管理。 9月27日下午,巴彦淖尔市中医医院护理部以问题为基础,在脑病·消渴病科进行“跌倒坠床持续质量改进”个案护理查房,相关病区护士长及骨干护士20余人参与此次护理查房。

1538965733103702.jpg

护理部杜俊艳主任首先说明了查房的目的和意义,强调护理安全是护理质量管理的核心,希望通过护理风险管理个案查房进一步提高护理人员的风险管理意识和能力,保证护理质量与安全。 

1538965780135025.jpg

此次护理查房选取脑病·消渴病科一名既往患脑梗塞一年的中风患者,责任护士详细的介绍了患者一般情况,具体的护理评估内容,针对护理问题所制定的护理计划等。

1538965803139879.jpg

护士长武雪燕用PPT的形式讲解了跌倒的原因及危害的基本理论知识,大家围绕如何保证患者住院期间的安全,将跌倒率降到最低展开了讨论。讨论热点主要以住院患者跌倒坠床风险评估工具表的运用、标识警示、健康教育及采取何种有效的预防措施,同时,再次学习了发生跌倒事件的上报程序和处理流程。      

1538965833111839.jpg

最后,护理部高敏副主任总结:运用品管圈是降低住院患者跌倒发生率的有效措施之一,针对易发生跌倒的不安全因素,进一步完善护理管理制度、护理流程,循序渐进落实健康宣教及护理风险监控等。目前,严格落实床头交接班制度,建议科室配备助行器,把患者的肌力评分和跌倒坠床评分纳入床头交班项目中,引起每一位护士的重视。 

1538965852145619.jpg

此次护理个案查房有利于提高护理人员主动参与风险管理意识,促进临床护士根据跌倒风险管理改善病区环境,规范警示标识,增进健康教育,完善跌倒风险管理预案等,为患者创造一个更加优质、安全、舒适的就医环境。

下一步,护理部还将定期进行跌倒坠床护理预案演练和护理风险教育,从而降低护理风险,保证护理安全。 (市中医医院 高敏供稿)


  • 附件: