政务公开Navigation

工作动态

全市卫生计生综合监督执法机构组织开展 节假日前公共场所卫生监督大检查

发布时间:2018-09-30 15:32:58  来源:市卫生计生综合监督执法局

在中秋国庆双节来临之际,为了保障节日期间公共场所卫生安全,预防介空气和水传播性疾病的发生,全市卫生计生综合监督执法机构对辖区内住宿、游泳、公共浴室、美容美发等场所开展节前卫生安全大检查。

重点对经营单位公共场所卫生许可证、信誉等级、卫生检测亮证公示、从业人员健康和卫生知识培训合格证明、卫生管理制度的落实、是否制定突发公共卫生事件应急预案,卫生设施设备配备的运转、公共用品用具清洗、消毒、保洁、公共场所空气、微小气候、水质等卫生检测情况,集中空调通风系统的清洗消毒卫生检测等进行了监督检查;尤其对重点环节开展重点检查,如:住宿场所茶(水)杯、漱口杯、非一次性拖鞋、床上用品用具(布草)的清洗消毒更换情况、游泳场所浸脚池水更换、泳池水净化消毒设施运转及泳池水水质检测等内容进行细致检查。

从现场检查结果看,全市公共场所卫生总体情况良好,经营单位均能按要求亮证经营、公示卫生信誉等级和卫生检测结果,从业人员均持有效健康和卫生知识培训合格证明上岗工作,卫生管理制度落实到位,突发公共卫生事件应急预案制定健全,卫生设施设备配备齐全并能正常运转,公共用品用具均能按卫生要求进行清洗消毒保洁;对检查中存在的问题,如:客房服务员清扫房间消毒程序不符合要求,集中空调未能按要求每年进行卫生检测,游泳池水水质检测频次达不到要求等,卫生监督员当场下达了限期整改意见书,要求经营单位积极落实整改。

通过节前检查,有效提供公共场所经营单位的卫生管理意识,及时消除卫生安全隐患;双节期间,卫生监督部门均实行电话值班制度,对消费者反映投诉的卫生安全问题及时进行处理,为广大消费者营造一个安全卫生的消费场所。

                                   (刘鹏供稿)


  • 附件: