政务公开Navigation

工作动态

胸痛中心建设整改推进会,十项举措即将落实到位

发布时间:2018-09-03 15:42:08

8月29日,巴彦淖尔市医院召开胸痛中心建设整改推进会,医院院领导、急危重症救治中心、心内科、介入科及相关医技、行政职能科室负责人共50余人参会。

胸痛中心建设整改推进会,十项举措即将落实到位

副院长、胸痛中心主任高雯发言

会议由副院长、胸痛中心主任高雯对胸痛中心总部认证专家组在现场评审时发现的问题进行逐一通报,并提供了下一步的整改思路。

她指出,8月28日,巴彦淖尔市医院胸痛中心接受中国胸痛中心总部的现场核查,专家组对市医院胸痛中心的总体筹备工作予以认可, 但也存在一些薄弱环节,要按照胸痛中心建设的相关标准和要求,加强网络医院建设,实现同质化诊疗等,确保胸痛中心的流程再优化。

胸痛中心建设整改推进会,十项举措即将落实到位

胸痛中心建设整改推进会

巴彦淖尔市医院院长杨志平指出,对涉及胸痛中心建设的相关职能科室及临床科室要做好各项工作,确保资料完整准确,做好质量管理考核。积极听取专家组的建议和意见改进工作,使胸痛中心真正达到国家要求和设置目标,造福老百姓。

胸痛中心建设整改推进会,十项举措即将落实到位

杨志平院长

为推进巴彦淖尔市医院胸痛中心认证工作,杨志平院长提出十条整改措施:

一.急性心梗患者来院后,首选治疗方案是支架植入治疗(PCI)。患者来院后,院前急救人员要做好疑似心梗患者的登记,随后追踪患者接受PCI的程度,最后实施介入手术。

二.由四个心内科主任牵头组建各自的介入团队。

三.院前急救的医师助理要前往120急救中心现场培训120指挥中心的接线员,一旦有胸痛患者,要做好分诊工作。

四.全院全科医师要做好胸痛患者的送诊和健康宣教工作。

五.重新布局医院内部及乡镇卫生院的心电图机,做好信息化对接,实现乡镇卫生院向市医院现场传输患者心电监测结果,筛查乡镇胸痛患者,及时就诊。

六.市卫生计生委在推进全市胸痛中心建设,市医院要根据国家有关胸痛中心建设要求,与旗县胸痛中心认证实现有机结合。

七.要以信息化为助力,尽快实现ICU移动护理和移动医疗。

八.推进麻醉与心脏介入一体化。实施支架植入术时患者易有恐惧心理,今后尽量实施全麻,消除患者紧张情绪。

九.要注重效益分配,奖勤罚懒。

十.急诊前来的心梗患者实施支架植入术时,要坚持先救治后付费的救人理念。

杨志平院长强调,各科室抓紧将十项举措落到实处,推动胸痛中心更加精细化,为胸痛患者真正搭建起一条高效、便捷的生命绿色通道。

(温普欣)


  • 附件: