政务公开Navigation

工作动态

二氧化碳激光治疗术,耳鼻喉科治疗咽喉疾病的新“神器”

发布时间:2018-08-06 09:35:32

7月14日,巴彦淖尔市医院耳鼻喉科使用新引进的二氧化碳激光治疗仪,为一名早期喉癌患者实施了手术,患者颈部无切口,手术后发音功能良好,恢复一周即出院,较传统手术提前半个月达到康复。

喉癌是一种严重影响日常生活的癌症,但幸运的是,只要发现得早,治疗及时,早期喉癌治愈率还是很高的。但传统手术治疗早期喉癌需要颈外切口、创伤较大,而且手术治疗必须气管切开,这让很多患者忐忑不安。巴彦淖尔市医院耳鼻喉科新引进的二氧化碳激光治疗仪,在早期喉癌手术中优势明显,不仅能把病变组织完全切除,而且患者颈部无切口,手术后发音功能良好,恢复快、安全性高。

二氧化碳激光治疗术,耳鼻喉科治疗咽喉疾病的新“神器”


患者王某已80岁高龄,考虑到传统手术需要颈部开刀并切开气管,患者年龄大耐受能力不强,容易引发并发症,巴彦淖尔市医院耳鼻喉科决定采用二氧化碳激光治疗仪进行手术。手术中,耳鼻喉科主任贺玉良与副主任魏斌宏等人,配合使用支撑喉镜对手术部位形成暴露,这样一来医生手术视野好,清晰度高,最终用二氧化碳激光起到切割作用,成功为王某手术。术后第二天王某便可进食,一周内便已出院。相比传统手术,二氧化碳激光治疗仪至少帮助患者提前半个月达到康复。

二氧化碳激光治疗术,耳鼻喉科治疗咽喉疾病的新“神器”


据耳鼻喉科副主任魏斌宏介绍,二氧化碳激光治疗仪引进短短几天内,还完成了声带水肿和声带息肉两例手术。今后,它将被用于更多咽喉疾病手术中,实现外科微创理念在耳鼻喉科的推广。

(温普欣)


  • 附件: