政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔市疾控中心救灾应急工作组赶赴乌拉特前旗开展抗洪救灾工作

发布时间:2018-07-23 10:58:59


     近日,受强降雨天气影响,乌拉特前旗部分乡镇遭受严重洪涝灾害。灾情发生后,乌拉特前旗疾控中心紧急向市疾控中心求援,我中心领导高度重视,立即抽调专业人员组成工作组,第一时间赶赴乌拉特前旗红明村,开展卫生防疫消毒工作。一是主动与当地救灾指挥部对接,了解情况,制定工作方案,开展具体工作。二是利用84消毒液对居民安置点及周边环境全面实行一天两次一次三遍消毒,每遍消杀面积均在3000平方米以上,用菊酯类杀虫药在安置点周边特别是垃圾存放点和厕所等处开展灭蚊蝇等爱国卫生运动,每次消杀面积均在2000平方米以上。三是利用村委会广播每天三次循环播放灾区卫生防疫常知,引导广大居民形成良好的生活习惯。四是积极开展灾区饮用水监测。中心检验人员紧急检测饮用水样9份。五是建议指挥部及时清理居民点垃圾,及时清理掩埋动物尸体,营造良好的生活环境。六是建议为安置点设立开水供应处,方便居民,避免因喝生水造成居民腹泻等身体不适。

   通过采取一系列卫生应急措施,使疫区相关工作人员及居民迅速掌握消毒、饮水卫生、食品卫生、环境卫生等洪涝灾害防病知识,全面地提高了群众的防病意识和自我保护能力,确保村民安置点各项卫生条件符合要求,不发生传染病暴发流行。

(市疾控中心 赵纳源)


  • 附件: