政务公开Navigation

工作动态

市医院皮肤科成功救治重症多形红斑孕妇,母子平安痊愈出院

发布时间:2018-07-14 14:32:18

6月13日,36岁的孕妇张某(化名)因全身红斑、水疱到巴彦淖尔市医院急危重症救治中心就诊,经皮肤科、产科医护人员22天的协同精心救治,新生儿平安出生,孕妇康复出院。

入院前几日,张某不明原因皮肤出现红斑、水疱,在当地妇幼保健医院治疗无效,且病情发展迅速,口腔黏膜、外阴出现糜烂。来到巴彦淖尔市医院急危重症急救中心经皮肤科会诊,立即收入ICU治疗,入院三天张某病情仍在持续加重中,出现高热、心动过速、咳痰、眼部口腔舌头及外阴肛周全部糜烂,面部躯干及四肢水疱增多且皮肤剥脱呈烫伤样改变。化验检查回报,心肌酶、离子、血气分析、血糖等多项指标异常,孕妇和胎儿处于严重生命危险之中。

市医院皮肤科成功救治重症多形红斑孕妇,母子平安痊愈出院

治疗前与治疗后

面对孕妇危状,为确保母婴平安,医院启动危重孕产妇救治绿色通道,皮肤科主任刘丽霞、副主任杨永茂、管床主任医师吕敏召集产科、新生儿科主任及相关科室医务人员联合会诊,制定剖腹产及后续药物治疗方案。6月17日孕妇顺利剖腹产,术后给予糖皮质激素冲击疗法、静脉滴注免疫球蛋白、补液维持水电平衡,眼部口腔及外阴等部位皮肤特殊护理等综合治疗。在多个学科20多天的精心协同治疗下,张某全身水疱陆续吸收结痂脱落,皮肤恢复正常、眼睛未出现视力下降,各项化验指标恢复正常,连同在新生儿科健康成长的婴儿,母子平安,痊愈出院。(吕敏皮肤科)


  • 附件: