政务公开Navigation

工作动态

ESD技术来了,巴彦淖尔市医院腹腔镜、消化内镜迈入整合治疗时代,患者更安全

发布时间:2018-07-09 17:59:37

“我不想开刀,我要在内镜下治疗!”

以前需要开腹手术治疗的消化道肿瘤

现在通过巴彦淖尔市医院开展的

ESD或双镜结合就能一次性切除病灶

创伤小、恢复快、费用更少,住院时间更短

ESD技术来了,市医院腹腔镜、消化内镜迈入整合治疗时代

54岁的李女士,胃镜检查时发现胃体部约2.0cm左右溃疡性病变,病检提示低分化腺癌。3月16日,巴彦淖尔市医院胃肠外科首席专家王腾祺双镜联合对病灶进行根治切除:内镜下精准定位切除范围,腹腔镜下病灶扩大切除、区域淋巴结清扫,整个过程一气呵成。患者腹部切口小,病灶切除精准,创伤小恢复快,费用较同类腹腔镜手术节省1万多元。

ESD技术来了,市医院腹腔镜、消化内镜迈入整合治疗时代

6月14日,王腾祺为59岁的雷女士行ESD术,内镜下勾刀纵行开口,环周切开周围粘膜组织,子圈套器分次套取切除距肛门15cm处4.0*5.0cm直肠息肉,整个过程无穿孔,无活动性出血。术后病理提示绒毛腺瘤,伴低级别上皮内瘤变。创伤小,恢复很快,雷女士术后六天就愉快出院了。

ESD开展,腹腔镜、消化内镜整合治疗时代到来

ESD技术(内镜黏膜下剥离术),是指在内镜下,使用高频电刀与专用器械,将胃肠道病灶(包括胃肠道早期肿瘤、息肉、黏膜下肿瘤)与其下方正常的粘膜下层逐步剥离,以达到将病灶完整切除的目的。此项技术是目前国际上最新的内镜下治疗技术,巴彦淖尔市胃肠与肿瘤疾病研究所所长、巴彦淖尔市医院副院长、肿瘤中心主任王腾祺于2016年底引入并开展ESD技术,至今已成功开展40余例,也是内蒙古地区较少可以独立开展该项技术的专家。此项技术因免除了开腹手术的痛苦和器官的切除,创伤小,恢复快,费用更少,住院时间更短,成为消化道粘膜下肿瘤、息肉患者的首选疗法。

ESD技术来了,市医院腹腔镜、消化内镜迈入整合治疗时代

“内镜技术虽然具有无创的优点,但仍有不少局限性。若力量选用不当,则容易发生穿孔、出血等并发症;而腹腔镜技术相比内镜技术而言创伤较大,且对于早期病变可能出现过度治疗的情况。双镜联合可以很好的解决上述问题。据相关文献报道内镜治疗穿孔率可达10%,但对于我们来说,即使是万分之一也得有保障,这个保障就来自于我院内镜中心目前的运行模式,即腹腔镜与消化内镜的双镜结合。最大可能减少穿孔和出血等并发症,一旦发现有大出血或者穿孔迹象,可立即在腔镜下实时发现并及时处理,患者的手术安全性大大提升。”王腾祺介绍。

ESD技术来了,市医院腹腔镜、消化内镜迈入整合治疗时代

整合是趋势,向安全、精准、微创、无痛不断迈进

从传统开刀到内镜下切除,再到现在双镜联合手术,患者创伤逐渐缩小,手术成功率逐渐提高,死亡率明显降低。这些改变不仅源于医学科技的发展、设备的改进,最重要的还是理念的转变。

“一切以患者为中心”是巴彦淖尔市医院的服务宗旨,也是内镜中心整合成立的初衷。2017年4月,在医改大背景下,占地1300平米、投资1000万新设备的内镜中心依循“整合医学理念”成立运行,医院将原分散于不同学科的胃镜、肠镜、直肠乙状结肠镜、支气管镜、膀胱镜、乳管镜等众多内镜检查设备整合一体,在管理、调配、流程、洗消上重新规范完善,使资源利用达到最大化,内镜治疗的质量、效果和安全性显著提升。

ESD技术来了,市医院腹腔镜、消化内镜迈入整合治疗时代

新模式下的内镜中心效益凸显。以腹腔镜与消化内镜双镜结合为例,打破原有科室的界限和利益,达到了多赢的局面。有了腹腔镜在技术上的安全保底,消化内科实现了从息肉切除向更复杂的四级手术ESD突破,手术风险大大降低;借助内镜,胃肠外科手术质量和效果大大提高;对于消化道肿瘤患者来说,原来需要去北京或外请专家或内外转科的情况都不存在了,内镜或双镜结合就可一次性完成病灶根治,创伤小恢复快,节约费用和缩短时间,受到了患者的一致认可,成为消化道粘膜下肿瘤、息肉的首选疗法。(韩华敏)

  • 附件: