政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔市中医医院心理专家告诉您考后调节更重要

发布时间:2018-06-11 08:19:14

一年一度的高考已经落下帷幕,有孩子释放了压力如脱缰的野马,自由奔放;有的则担心考得不理想而闷闷不乐。很多人都听过高考前的心态调整很重要,其实高考结束后同样是一个十分敏感的时期,如果不注意及时调整,常常会引发一系列的心理问题。

放纵型心理

这类考生在考生群体中占到相当大的比例。他们认为高考结束便意味着熬到头了,所以得好好犒劳一下自己,弥补一下这么多年来的艰辛,因此毫无节制地玩。也有一些家长有弥补心态,纵容孩子的这种行为,因此此类现象愈演愈烈。有些考生因此染上一些不良习惯,严重的还会误入歧途,意外事件也时有发生,每年都出现几起乐极生悲的情况,要引起家长及考生的重视。

抑郁型心理

有的同学高考后感觉自己发挥得不是很理想。这类考生的表现是吃不好、睡不好,情绪低落,有些还伴随出现强迫思维、强迫行为,自怨自责,很容易走入心理误区,严重的会出现轻生念头,甚至采取轻生行为。

焦虑型心理

这类考生把高考看得很重、经常有挫败感,将高考与前途挂钩,认为高考失利就是未来前景黯淡。他们会反复回忆、寻找、品味本次高考中的不足,这种做法会放大痛苦的情绪体验,看不到自身的优点,带来较强烈的挫败感。与父母、亲戚或朋友交谈时,时常表现出不自信、懊悔的身体语言。

茫然型心理

 有的同学发觉自己无所事事,心里空落落的,每天无所适从。往日充实的学习生活一下云消雾散,仿佛一下子就失去了目标,找不到自己的方向。这是一种茫然型心理。许多考生从原来紧张的高考学习中一下子放松下来后,会出现一段真空状态,尤其在等待分数或在填报完志愿后,在等待录取结果中可能会经历这种感觉。

如何调节高考后心理

理性面对现实

首先,考生要理性面对现实。这包括两方面,第一是认识到高考已经结束,成绩是自己文化水平、心理素质、临场发挥等因素的综合结果,不管最后结果如何,都要接受这一现实。第二是不要怕别人说。学会主动和别人沟通,把自己负面的情绪表达出来,和父母、亲朋好友沟通。适度的自我内心暴露正是宣泄负面情绪的好方法。

做一次心理测评

 考生等待成绩的过程中,正是了解大学专业和填报志愿的重要时候。考生此时可以做一次心理测评,了解自己的个性、智力方面的优势和爱好兴趣,从而作为适合报考什么专业,以及选择什么城市,适合怎样的生活方式的参考。

设法转移注意力

建议家长、亲戚或朋友尽量避免在其面前问及诸如“考得怎么样?能考多少分?”之类的话,避免其再次放大“高考很重要,问题很严重”的信号。主张通过亲子活动、携友游玩、学习技能、体验工作等来充实自己的生活,以事情来“挤占”他们“胡思乱想”的时间和空间,转移注意力。通过旅行,约三五好友一起出游,在旅行中放松身心,交流思想,增进友谊;适度健身,在酣畅淋漓中得到放松和宣泄。

                                                 (市中医医院  周楠供稿)

  • 附件: