政务公开Navigation

工作动态

【巴彦淖尔市蒙医医院】 贫困患者住院“先诊疗,后付费”

发布时间:2018-06-09 11:11:37

  为减轻住院就诊患者垫资压力,巴彦淖尔市蒙医医院实施农村牧区贫困患者住院“先诊疗,后付费”,患者无须交纳住院押金直接住院治疗,出院时定点医疗机构与城乡医保经办管理机构之间进行结算,个人承担费用由患者结清。

政策依据

  根据巴彦淖尔市卫生计生委、人社局、民政局三部门联合制定下发的《巴彦淖尔市农村牧区贫困住院患者旗县域内先诊疗后付费实施方案》(巴卫计字【2017】94号),贫困患者在巴彦淖尔市蒙医医院等医院住院时享受“先诊疗,后付费”政策,入院时不需缴纳住院押金,将由定点医疗机构与城乡医保经办管理机构之间进行结算,减轻患者垫资压力。

  据了解,在旗县域内定点医疗机构,符合城乡医保规定疾病住院条件的参保患者,持医保卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或者民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件)办理入院手续,并签订“先诊疗,后付费”协议后,无需交纳住院押金,直接住院治疗。

“先诊疗,后付费”

  即在办理住院手续时无须交纳住院押金,出院时只须向医院支付报销后个人所承担的费用。

实施对象

  农村牧区建档立卡的精准扶贫户

工作流程

  在巴彦淖尔市蒙医医院住院的农村牧区贫困患者,按照下列流程办理:

  (一)需要住院的农村牧区贫困患者,由门诊医师开具电子住院通知单,在医疗付费方式一栏选择贫困患者。

  (二)患者凭精准扶贫证明到一楼住院处城乡居民医保窗口办理入院手续,免交住院押金。

  (三)贫困患者应准备好如下证明材料:

  1、城乡居民基本医疗保障卡(证)或社会保障卡;

  2、有效居民身份证原件与复印件;

  3、精准扶贫证明(手册)。

  (四)医保窗口负责审核贫困住院患者身份与证件,并妥善收存城乡居民基本医疗保险卡(证)或社会保障卡、农村牧区贫困人口健康卡或贫困证明(证件)和有效居民身份证的复印件。

  (五)签订协议。由患者及家属或符合民事法律责任主体条件监护人(以下统称签订协议人)与医院签订“巴彦淖尔市蒙医医院贫困人员先诊疗后付费协议书”,一式两份,医患双方各执一份。

  (六)住院科室在患者住院期间要提供每日清单,在出院前2日内将患者住院前期发生的医疗费用汇总和自付费用基本情况书面通知患者及家属或签订协议人,由患者及家属或签订协议人签字确认,医患双方各留存一份。

  (七)出院结算。住院护士陪同患者及家属或签订协议人到住院处城乡居民医保专设窗口按出院通知单办理出院结算手续。医院按城乡居民基本医保补偿标准,扣除城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助等金额后,个人应承担的费用由患者及家属或签订协议人现场结清,患者及家属或签订协议人结清个人应承担费用后,医保办即时归还收存的患者相关证件资料,予以办理出院手续。

不享受 “先诊疗、后付费”的情形

  (一)涉及违法犯罪行为(包括打架、斗殴、吸毒、服毒等)所产生的住院医疗费用;

  (二)人流和引产(有医学需要和政策规定的除外),以及因交通事故、医疗事故等应由第三方负担的医疗费用;

  (三)有恶意欠逃费记录、个人信用信息不良的患者。

  (四)根据城乡居民基本医疗保险有关规定,不享受旗县域内住院“先诊疗、后付费”的其它情形。


2.jpeg


(巴彦淖尔市蒙医医院 斯日古楞供稿)



  • 附件: