政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔市中医医院老年病.肾病科举办“世界帕金森病日”患者健康知识讲座

发布时间:2018-04-12 09:49:57

每年4月11日是国际帕金森病日,帕金森病是非常常见的严重危害老年人身体健康的慢性神经变性疾病,患者有震颤、肌肉强直、运动徐缓等运动症状,或伴有便秘、嗅觉减退、抑郁、快动眼睡眠行为障碍、不安腿综合征等,往往给患者及家人带来严重生活及经济负担。1997年4月11日,世界卫生组织(WHO)确定每年的4月11日为“世界帕金森病日”。 这一天也是帕金森病的发现者——英国内科医生詹姆斯·帕金森博士的生日。如今,帕金森病已成为仅次于肿瘤、心脑血管疾病等严重危害老年人身体健康的致残性疾病。


640.webp (1).jpg

为提高群众对帕金森病的认识,做好帕金森病全程管理,提高帕金森病患者的生活质量,巴彦淖尔市中医医院老年病.肾病科于4月11日下午举办健康教育讲座。护士长郝秀莲、责任护士杜菲,范瀚燕分别为在场患者及家属详细讲解了帕金森病治疗与护理、高血压健康小知识、“三减三健”科普知识并教授健脑操。


640.webp.jpg

活动中,责任护士杜菲介绍,帕金森本身并不可怕,它只是一种老龄化的疾病,预防帕金森病要做到:1、有家族性帕金森病的高危人群应高度重视;2、有动脉硬化疾病(高血压、糖尿病、高脂血症等)的患者应严格控制以上疾病,这样有利于减少脑损伤、增加脑功能;3、避免接触有毒物(除草剂、重金属);4、避免或减少应用诱发震颤麻痹的药物;5、饮食要以清谈为主,搭配绿色饮食,少吃高脂肪的食物;6、经常锻炼、适度用脑、睡眠作息规律,均有利于脑保护。


640.webp (2).jpg

帕金森病日健康宣教是巴彦淖尔市中医医院老年病.肾病科的传统活动,健康宣教讲座的形式受到患者和家属的一致好评,为很多患者提供了规范、专业、具有针对性的医疗服务。老年病.肾病科全体医护人员希望借助医院的资源优势,不断探索更加多元化的宣教方式,增强广大患者对帕金森病的了解,逐步提高自我防病意识,倡导健康的生活和行为方式,为提高患者生存质量贡献一份力量。(市中医医院 秦宇供稿)


  • 附件: