政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔市中医医院举行消防安全应急演练

发布时间:2018-04-11 08:20:08

4月10 日下午,巴彦淖尔市中医医院举行消防应急培训演练。此次演练由总务科科长赵志强现场指挥,全院职工近200人参加。

640.webp.jpg


在消防应急演练前的培训课上,巴彦淖尔市公安消防支队刘洋教官结合近几年发生在其他地区的火灾案例,介绍了火灾带来的严重后果和惨痛教训,剖析了引发火灾的原因和预防措施,并针对医院实际,从火灾的类型、特点、初期火灾扑救、协助患者逃生、逃生自救、日常火灾防范措施等方面做了详细讲解。同时,现场指导灭火器材的使用及初起火灾的扑救方法。


640.webp (1).jpg

在培训结束后,我院消防管理人员组织模拟门诊三楼西病区脾胃病科发生火灾人员疏散演练。此次消防灭火疏散应急演练,设有火灾报警组、灭火行动组、人员疏散组、医疗救护组、通讯联络组、车辆引导组、保卫警戒组、后勤保障组、现场协调组等,做到分工明确,职责清楚,紧张有序,忙而不乱。

640.webp (2).jpg


随着总指挥的一声令下,演练正式开始,门诊三楼西病区脾胃病科发生“火灾”并迅速蔓延,两名值班护士发现“火情”后,第一时间拨打“119”报警电话,并向医院值班领导和保卫科报告。医院保卫科迅速启动巴彦淖尔市中医医院内部火灾应急处置预案,医院义务消防队员及安保队员迅速赶到火警现场,利用室内消火栓、灭火器等消防器材对火灾进行控制,同时医务人员立即组织指导病人快速有序地撤离到安全区域,几分钟后,大楼人员全部疏散完毕,演练活动结束。

640.webp (3).jpg

整个活动组织严密,参加演练人员严肃认真,此次参加演练活动达到了“消防安全、人人参与、重在预防”的预期目的。通过演练,进一步增强了医务人员消防安全意识和防灾避险能力,确保遭遇突发灾害事故时能够最大限度的保障住院患者及群众的生命安全。(市中医医院  秦宇供稿)

  • 附件: