政务公开Navigation

工作动态

巴市地区首个“肿瘤”院士专家工作站签约巴彦淖尔市医院

发布时间:2018-03-12 09:47:52

天朗气清,惠风和畅。3月9日上午,巴彦淖尔市医院与中国工程院院士、国家肿瘤临床医学研究中心主任郝希山签订合作协议,建立院士工作站。

【重磅】巴市地区首个“肿瘤”院士专家工作站签约巴彦淖尔市医院

签约后,巴彦淖尔市医院聘请郝希山院士及其团队,从科研、教学、临床、管理多个领域对市医院肿瘤学科进行长期的、深入的、全方位指导;巴彦淖尔市医院将充分发挥在全市医疗行业中高端人才引领以及肿瘤学科建设的优势,进一步提高肿瘤疾病诊疗技术水平、促进肿瘤学科建设与发展,为巴市及周边地区人民谋福。签约仪式上,500余名医务工作者共同见证这一重要时刻,至此,巴彦淖尔市医院第二家院士工作站正式签约合作。

【重磅】巴市地区首个“肿瘤”院士专家工作站签约巴彦淖尔市医院

签约仪式现场

国家肿瘤临床医学研究中心办公室主任、天津市肿瘤研究所副所长李慧,国家肿瘤临床医学研究中心办公室秘书肖怀远,巴彦淖尔市委常委、政府副市长梁凯河,巴彦淖尔市委组织部副部长吴青霞,巴彦淖尔市人社局党委书记、局长杜晓铁,市医院党政领导班子成员出席签约仪式。巴彦淖尔市卫计委党组书记、主任马玲主持签约仪式。

【重磅】巴市地区首个“肿瘤”院士专家工作站签约巴彦淖尔市医院

市卫计委主任马玲主持仪式

“郝希山院士是世界著名肿瘤治疗学专家,致力肿瘤临床和科研四十余年,是中国抗癌协会理事长、天津医科大学名誉校长、天津医科大学附属肿瘤医院名誉院长,他在临床肿瘤学、医学科学研究、医学教育管理等方面取得了多项创新性成果,为国家医学科技进步、医学人才培养及医疗卫生服务各项事业的发展做出重要贡献。此次合作签约为我市在提升科技创新能力、拓宽医学科研合作领域、引进聚集高层次人才方面再次增添活力,这必将对我市进一步深化医改、增强人民群众的获得感和幸福感,加快健康巴彦淖尔的建设进程发挥典型的示范和带动作用。”马玲主任在主持中介绍。

【重磅】巴市地区首个“肿瘤”院士专家工作站签约巴彦淖尔市医院

市医院院长杨志平致辞

巴彦淖尔市医院院长杨志平在致辞中表示,巴市医院承担着保障全市170万人民群众健康重任,2017年,在市委、市政府以及市卫计委的正确领导下,市医院坚持以满足新时代人民群众健康需求为导向,通过全力推动各领域创新,促进了诊疗模式、服务模式和管理模式的变革,特别是医院的八大中心中对于急危重症救治中心、肿瘤中心等建立的重视。今年的政府工作报告中明确提出,2018年要加强癌症等重大疾病防治攻关,下大力气解决群众看病就医难题。此次市医院能够有幸获得以郝希山院士为首的专家团队的智力支撑,把院士团队的新理念、新思维、新技术植根市医院,这既是医院认真落实党中央、国务院的决策部署,谋民生之利,解民生之忧的具体表现,也是市医院提升医疗服务质量和科研创新能力,助推医改和全市医疗卫生事业发展的强力举措。此次合作全院干部职工一定会把握机遇,借智借力,进一步加强肿瘤学科建设和肿瘤专业高层次人才培养,积极探索肿瘤疾病的防治与研究,保障广大人民群众生命健康。

【重磅】巴市地区首个“肿瘤”院士专家工作站签约巴彦淖尔市医院

市政府副市长梁凯河致辞

巴彦淖尔市政府副市长梁凯河在致辞中指出:科研创新、高层次人才引进一直是我市医疗工作的瓶颈,实际工作中,我们迫切需要高层次、有权威的专家团队给予支撑。今天,郝希山院士与我市医疗行业排头兵巴彦淖尔市医院签订合作协议,对于推动我市医疗卫生事业进步具有深刻意义,也必将为提升我市医疗人才队伍层次,提高科技支撑水平,建设健康巴彦淖尔提供强劲的动力。与此同时,市医院也应加大技术攻关力度,练好内功;抓住机遇,借智兴业,加快科技成果转化步伐,并不遗余力地为院士工作站创造一切有利条件,以诚意和务实行动努力为造福巴市地区百姓精诚合作、献计献策,实现双方合作成果最大化。

【重磅】巴市地区首个“肿瘤”院士专家工作站签约巴彦淖尔市医院

郝希山院士致辞

签约仪式上,郝希山院士发表了热情洋溢的讲话:此次来到巴彦淖尔市医院感到很温暖,巴彦淖尔是一个人杰地灵、地肥水美的地方,来到市医院后让我非常兴奋也深受鼓舞,这里设备先进、学科齐全、发展前沿,完全称得上是与国际接轨的三级甲等综合医院。天津医科大学肿瘤医院是我国最早建立的肿瘤专科医院,对于重大疾病防治方面有一定优势。目前,巴彦淖尔市医院肿瘤中心建设初见规模,科室设置和建设方向非常合理,特别是在肿瘤预防、早诊早治、规范化综合性治疗以及康复研究方面,杨院长规划非常清晰,通过座谈后,我们深受感动和鼓舞,信心百倍,希望与市医院形成优势互补,促进发展。

【重磅】巴市地区首个“肿瘤”院士专家工作站签约巴彦淖尔市医院

“依托郝希山院士团队强大的临床科研能力及品牌效应,充分利用巴彦淖尔市医院的优势,加快推进全市在医疗技术、科研教学、人才培养等方面取得新突破,积极打造自治区西部区域医疗创新制高点,共同为落实健康中国发展战略,提高和改善民生水平,开创全市卫生事业发展新局面做出不懈努力。”马玲主任表示。

【重磅】巴市地区首个“肿瘤”院士专家工作站签约巴彦淖尔市医院

肿瘤中心团队与郝希山院士合影

据悉,院士专家工作站签约后将开展逐级申报、备案及建设工作,确保工作站顺利运行,尽快造福于巴市地区乃至周边的肿瘤患者。

(张雅婷)


  • 附件: