政务公开Navigation

工作动态

辗转多地查不出病因,病床上写诗感谢医生

发布时间:2018-01-09 10:53:03

65岁杨老先生辗转千里多地求医查不出病因,在巴彦淖尔市医院得到有效救治。

笔者见到患者杨先生时,他的声音很小很虚弱,但却不断说着感谢,甚至几次哽咽,他说,没想到巴市医院救了我的命,感谢巴彦淖尔市医院全体医生,并向院长道声谢谢。

辗转多地查不出病因,病床上他写诗感谢医生

谈及就医过程,他当场泪奔

近日,巴彦淖尔市医院血管腹壁疝外科成功为一位肠系膜静脉血栓患者进行置管溶栓,这位患者来市医院之前就已在多家医院就诊,却始终查不出腹痛的元凶。经过本院血管腹壁疝外科的及时治疗,已经脱离危险,基本康复了。

谈及就医过程,老先生当场泪奔。今年65岁杨老先生虽然家住临河,但因女儿在异地上学,常年居住外地。前不久,老先生突感腹痛难耐,痛苦不堪,在当地辗转几家医院就医却始终查不出病因。无奈又失望的情况下,老先生回到临河。

12月17日凌晨3点,他来到巴彦淖尔市医院急危重症救治中心,此时已是他腹痛第8天。值班的胃肠外科大夫孙晨接诊后首先考虑老先生的腹痛可能是由于血管、腹部病变等因素引起,当机立断陪护老先生进行腹部CT检查,并立即联系血管腹壁疝外科主任何海清进行会诊。

查清病因治疗成功,他的病痛迅速解除

“患者有10多年的深静脉血栓病史,本身属于易栓体质,期间多次身体出现血栓却没有引起重视,这种体质需终身服用抗凝药物。从患者的临床症状来看,考虑是肠系膜静脉血栓,为进一步确诊,需做腹部增强CT检查,这也是老先生此次在多家医院就诊无果的原因。增强CT是在静脉注射造影剂,用增加局部的对比度,最终确诊老先生属于肠系膜静脉血栓,需立即进行置管溶栓治疗。”血管腹壁疝外科主任何海清介绍。

在确诊并确定治疗方案后,血管腹壁疝外科何海清团队当即与外请专家共同配合对老先生进行了肠系膜上动脉置管溶栓术,半小时之后溶栓成功。

“当时痛的都不想活了,现在肚子终于不痛了,排气也顺畅了,心情好多了。”老先生回忆起当时情景激动地说。

据了解,肠系膜静脉血栓的形成临床表现较为隐袭,诊断往往被延误,死亡率极高,所以对于出现临床症状腹痛严重而体征不明显的急腹症病人,应及早做腹部CT检查,早期判断。

辗转多地查不出病因,病床上他写诗感谢医生

病床上,他为医生写起诗来

“巴彦淖尔市医院是‘上善若水、大医精诚’,医疗技术和服务都是一流的!这些天,从急诊的快速反应到确定病情及治疗方案,再到术后精心护理,我体会到了市医院对患者的关爱、关怀,每一个细节都让我深受感动,如果不来巴彦淖市医院,可能我的命都没了。”康复中的老先生感触颇深,在病床上为医生赋诗一首:

千古杏林似长河,

上善若水圣贤多,

大医精诚何海清,

医术盖世胜华佗。

                                                                                                                                     (张雅婷)

  • 附件: