政务公开Navigation

工作动态

杨志平院长深入医联体成员单位 调研培训,提前部署 扎实推进医联体工作

发布时间:2018-01-08 15:33:02

为加快推进国家、自治区及我市有关医联体建设和发展的决策部署,发挥三级医院为引领的医联体建设核心作用,新年伊始,巴彦淖尔市医院院长杨志平、副院长岳勇带领信息科、药剂科、计财科、宣传科等相关部门负责人以及华润内蒙古医药有限公司人员深入医联体成员单位开展实地调研、培训,提前谋划,扎实推进2018年医联体建设工作。

1.webp.jpg

2.webp.jpg

1月3日,新年伊始的严冬寒天,气氛热烈的医联体工作推进会正在磴口县人民医院召开。冒着严寒赶赴的巴彦淖尔市医院领导、部门负责人一行会同磴口县卫计局领导,县人民医院、乌拉特后旗人民医院领导班子及相关科室负责人、磴口县医院医共体成员单位等60余人就如何进一步推进医联体建设工作进行了深入调研探讨,共谋医联体建设与发展大计。

3.webp.jpg

 4.webp.jpg

1月4日,杨志平院长一行又冒着风雪来到五原县医院,在有五原县委、县卫计局相关领导参加的培训会上,杨志平就《巴彦淖尔市医院医联体建设探索与思考》课题,为五原县医院领导班子、科主任、护士长,县直医院院长、副院长,乡镇卫生院院长、村卫生室负责人约100余人进行了现场培训。杨志平在客观分析巴彦淖尔市医联体建设现状的基础上,结合巴彦淖尔市医院的改革实践,深入浅出地对什么是医联体、医联体连什么、谁来连、怎么连等问题一一阐述讲解,答疑释惑。

5.webp.jpg

在培训调研中,巴彦淖尔市医院院长杨志平从国家、自治区、市委医改精神切入,对2017年市医院改革发展的主要成就、医联体建设开展总体情况和2018年推进医联体建设的主要任务三个方面做了发言,提出重要意见和具体要求。杨志平指出,建立分级诊疗制度是解决群众看病就医问题的治本之策,事关整个医改成败。而医联体建设则是推进分级诊疗的重要抓手之一,是引导优质医疗资源下沉,提升基层整体服务能力,解决群众看病难问题的重要举措。此项工作是由政府主导、三级公立医院牵头、各类医疗机构参与来共同完成。目前,巴彦淖尔市医院按照市政府、卫计委的决策部署,已牵头与多家医疗机构建成医联体、医疗集团、专科联盟、远程协作等多形式医联体,其中磴口县人民医院、乌拉特后旗人民医院两家以托管形式建立的医联体单位,通过纵向管理、人才培养、技术指导、双向转诊、资源共享等多种形式的帮扶协作,短短几年功夫成效明显,基本实现了优质资源下沉、基层服务提升、百姓“小病不出旗县、大病不出市区”的目标,职工福利待遇提高,精神面貌焕发,医院走上良性运行的轨道,让首创的巴彦淖尔市“医院托管模式”达到了政府、百姓、医院“三赢”的局面。

在谈到2018年医联体建设发展思路及工作重点时,杨志平院长提出了以探索实现“八个统一”为目标,通过信息化建设先行,在医联体内部重点推广市医院在急危重症救治、多学科诊疗、大康复模式以及医师助理、药品集中带量采购等方面的先进成熟经验,促使松散型医联体向紧密型医联体过渡,努力探索医联体建设的改革新路!

6.webp.jpg

他要求,下一步,各级各医疗卫生机构在推进医联体建设过程中要创新机制,因地制宜,坚持以下基本原则。一是坚持当地政府主导,区域统筹,以医疗机构为主体积极推进医联体、医共体建设;二是坚持共享资源,提升能力,逐步实现医联体内部医疗质量同质化管理;三是坚持结合实际,明确目标,把握原则,推进医联体落地见效;四是维护公益,强化保障,逐步探索实现医联体内部“八个统一”(即行政、人才、业务、信息、药品耗材采购供应、医保结算、绩效、后勤保障等八个方面的统一)。

谈到医改推进过程中,曾经经历困难与阻力的杨志平院长感慨道,“改革肯定要触动一部分人的利益,但我们为什么仍要改革,就是要通过改革保障更多人的利益!”他激励大家:“我们的职业是崇高的、我们所从事的事业是福泽百姓的伟大事业, 党和政府将我们放在这个位置上就是为了老百姓,‘想老百姓所想’不是一句空话,需要我们卫生人落实在一个‘干’字上,而加快医联体建设、提高基层的医疗服务水平,就是要真正解决最基层的、贫困的百姓就医问题,因此我们要站在政治的高度,认清国家医改大趋势和总要求,进一步增强推进医联体建设的紧迫感,顺势而为,迎难而上,按照既定的思路目标,把医联体建设抓紧抓实抓出成效。”

6.webp (1).jpg

巴彦淖尔市医院副院长岳勇在推进会上讲到,2017年是市医院改革力度最大、也是最艰难的一年,整合建设“八大中心”的发展思路已经落地见效了三个中心,多个院士工作站建立,学术氛围浓厚,职工百姓受益匪浅,得到了多方的认可和好评,可以说一年做成了过去多年想做而未做成的事,得益于杨志平院长带领的院领导班子站在了一个新的发展高度。相信2018年在医联体成员单位的大力支持下,医联体建设定会取得圆满成效。

参加此次调研培训的旗县各级医疗机构负责人心潮澎湃,群情振奋,磴口县、乌拉特后旗、五原县的参会代表分别作了表态发言,交流对医联体工作的看法和感受,特别感谢杨志平院长及市医院长期以来对旗县医院发展的大力支持,充分体现了三级医院在医联体发展建设中的引领作用,希望在医联体单位的共同努力下,医联体工作开展出成果、见成效,能够为基层老百姓提供更加优质和便利的医疗服务。 

7.webp.jpg

乌拉特后旗人民医院单玉利院长表示,通过市医院两年的托管帮扶,乌拉特后旗医院的业务收入翻了一番,老百姓看病的人均费用却下降,百姓在家门口就享受到三甲医院专家的诊疗服务,地广人稀的牧区百姓就医难问题得到改善。推进医疗联合体建设意义重大、任重道远,2018年后旗医院将积极争取政府支持,立足实际,在信息互联互通、药品集中带量采购、急危重症管理模式上,全力支持,及早对接,紧密合作,真正惠及群众。

8.webp.jpg

磴口县人民医院吕秀其院长充分肯定了市医院托管县医院三年所取得的成绩,医院从频临倒闭到成功晋升二甲,其模式、效果走在了自治区前列,成为全国医改先锋百强医院,真正实现了百姓受益、职工满意、政府满意的目标。下一步我们将紧跟杨志平院长的建设发展思路,紧密对接,持续深化医联体工作。

9.webp.jpg

五原县副县长詹美在培训会上表示,五原县医改从2014年底开始,步子比较慢,成效不明显,今年市政府明确要求市医院牵头、各旗县医院积极参与做好医联体工作,签约后一周之内杨院长就冒着风雪赶赴基层与我们对接工作,传经送宝,并从自身改革经历与我们做了心与心的交流,非常令人感动和震撼!我代表五原县政府表态,我们从政府到卫计系统将用心、用力、用情的积极参与到医联体建设中,让老百姓在家门口享受到优质的医疗资源。

医联体建设是一项创新性工作,巴彦淖尔市作为国家最后一批公立医院改革实施城市,2018年,将按照《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)、自治区政府办公厅《关于印发内蒙古自治区推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(内政办发〔2017〕112号)精神,全面推进医联体建设。巴彦淖尔市医院作为全市牵头的三级公立综合医院,医联体工作正在积极部署、扎实推进当中。(韩华敏)


  • 附件: