专题栏目Navigation

新冠病毒感染肺炎疫情防控

抗疫 | 上下同欲者胜,风雨同舟者兴——致敬阻击疫情一线的护士姐妹们

发布时间:2022-07-29 15:51:47

 疫情就是命令,2022年7月8日正值一年中最热的时候,作为市级传染病定点医院的我们,接到了第二次收治新冠肺炎患者的通知,与2020年那场突如其来的战疫相比,这是一场有准备的仗。早上8:40医院召开紧急会议,上级要求立马腾空病区,下午3点接收确诊患者,书记刘捷、副院长辛建文强调:与腾空预案的24小时相比,6小时完成腾空任务,难度可想而知。院领导按照已做好的腾空预案,结合《实战手册》的内容,迅速对各科室各部门进行了系统分工。护理组主要负责的工作是6小时内腾空病区,协助医生为患者转院、出院办理手续,为接收新冠患者准备好病区,为工作人员准备好穿脱区并备好各区的物资。四名护士2小时精准完成32位病人的费用核算,考验的是护士日常核算费用的速度和准确性;按照任务清单大家能迅速找到自己的工作点,考验的是日常演练的真实性、合理性;在没有动员会,不知疫情来临之后具体是什么岗位的情况下,全科共24位护士,除怀孕2人、哺乳期2人、身体不适2人,在外学习1人,剩余17名护士无一申请下线,真正体现出了巴市第二医院护理人员的团队精神,大局意识。各区划定、标识,多余物品转移……,炙热的太阳烘烤着大地,每个人的背上、脸上都是汗水,但大家都不敢放慢做事的速度,因为我们知道三点前我们还有很多准备工作都没做。同时我们也知道:封闭前不检查好,不做好查漏补缺;封闭后,一个水管的维修都会给后勤人员带来难度和风险。


随着确诊患者陆续转入我院区,这场战役正式开始了。作为第一梯队17名护理人员,坚守在疫情的最前线,毫无怨言。在病房里面的每一位工作人员,时刻都在上演着无数感人的瞬间。

薛曾雅是一名95后护士,到科室不满一年,没参加过2020年的疫情,没有外援的经历,有的是日常刻苦认真的练习。她听到科室有入住新冠肺炎患者的任务主动请缨,要求和护士姐姐们一起参加病区护理工作。说实话,让曾雅进红区工作,我们不担心她承受不了防护服下的四小时工作 ,我们最担心的是曾雅脱防护服时被污染,毕竟日常练习和实战是有区别的,尤其还是在陌生严厉的感控老师面前脱防护服。给曾雅排好班后,和感控老师提前做了沟通,指导时严格要求、语气温柔、避免紧张。当她第一次下班,来到一脱区后,我在视频监控面前眼睛都不敢眨一下,看着她按流程一步步脱卸,在用手抓帽尖时没抓准,感控老师及时指正,虽说看着曾雅有少许的紧张,但还是完美地完成了整个脱卸过程。出来后曾雅的嘴角微微向上翘了翘,其实这不单单是一次脱卸,这是她在护理岗位,面对实战的第一次考验,是用她的实力参加疫情的彰显,是护理组对她的信任和感动。   


7月23日是初级卫生考试的日子,医院要求护理组统计出参加考试人员信息。结果八人参加考试,四人放弃考试继续参加抗疫,四人准备考试,准备考试的前提是工作要有人无缝接替,不能耽误工作,如果人员紧凑不好抽调,她们四人也放弃考试。护理组简短的沟通后,大家都是满满地感动……众多的白衣天使们不分白昼,奔赴在抗击新冠肺炎疫情的“一线”,不畏生死,不计得失,只待“拨云见日”时,交给党和人民一份满意的答卷。  


护理团队介绍

护士长:王巧

护理组长:党庆珠,刘丹,李欣月

青年党员:赵红霞

中坚力量:李秀萍,孙治珍,贺园,夏花,侯坤裕,王方,         刘宇,刘斌,刘慧娟,张琳,郭彩霞,薛曾雅


  • 附件: