专题栏目Navigation

新冠病毒感染肺炎疫情防控

乌拉特前旗中蒙医院多举措推进 新冠疫苗接种工作

发布时间:2021-06-04 12:04:29

接种新冠疫苗,是疫情防控工作的一项重要举措,也是防止疫情传播的有效手段。自今年二月份以来,旗中蒙医院一直在坚持常态化疫情防控举措不放松的基础上,有序、高效、科学地推进疫苗接种和异常反应医疗救治工作,构建坚固的防疫屏障。

党总支书记、院长乔永胜及分管副院长武建伟亲自指导各项筹备工作,医务科、护理部、院感科、信息科、预检分诊、临床科室、门诊、院办等部门迅速响应,联合联动接种点秩序井然,安全措施落实到位。

旗中蒙医院门诊三楼接种点内,经过一番“改造”的重点功能区域划分清晰,按照新冠疫苗接种流程和技术规范,分为排队候种区、候种区、登记区、接种区。接种区设有6个接种台,医护人员逐一核对接种者的个人信息后,对其进行健康问询,指导接种者阅读并签署接种知情同意书后,方能进行接种。接种完成后,指引接种者到四楼留观区观察30分钟,确认没有严重不良反应,盖章后方可离院。

随着疫苗接种的数量和频率的密集程度越来越大,充分调动疫苗接种团队中每个人的积极性和发挥他们的聪明才智,其战斗力真的是出乎意料。在最近几次相对高强度的接种任务中,每个人都开动脑筋,积极想办法:如提出分类排队、院外叫号、编号候种、制作流程图、录制语音提醒音频、重新规划留观区域……逐渐理顺了流程,最终做到了“安全有序接种”。

新冠疫苗接种流程

在医院大门口的预检登记区分两队,一队凭身份证领取号码,一队为领号后的50人,接种室人数少时,导诊护士引导居民进入门诊三楼候种区,有序排队等候接种;

    接种人员全程佩戴口罩,队伍井然有序,现场“忙而不乱”

     门诊三楼接种点内,按照新冠疫苗接种流程和技术规范,分为排队候种区、候种区、登记区、接种区;

 候种区为即将进入接种室的接种者;

     依次进入登记区,医护人员进行身份登记后向他们发放“新冠疫苗接种知情同意书、预防接种凭证”,签字后在接种区进行注射;

医护人员按照不同职责分工忙碌在各自岗位上,接种完成后,指引接种者到四楼留观区;

重视接种后人员留观,大屏滚动播放科普及宣传视频;

留观区配备了抢救设备、器械与药品;

 

每位受种人员都必须在留观区等候30分钟,确认没有严重不良反应,盖章后方可离院。

温馨提示:新冠病毒灭活疫苗(接种2剂),2剂之间的接种间隔建议 ≥3周,第2剂在8周内尽早完成;细胞重组新冠病毒疫苗(接种3剂),相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周,第2剂尽量在接种第1剂次8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂后6个月内完成。

接种疫苗是预防新冠肺炎的主要措施之一,接种后仍应坚持戴口罩、勤洗手、测体温等防控措施。还没接种新冠疫苗的居民朋友,快来接种疫苗,共筑免疫屏障吧!

 

 

 

乌拉特前旗中蒙医院  李娜 报送


  • 附件: