专题栏目Navigation

新冠病毒感染肺炎疫情防控

磴口县召开医务人员秋冬季鼠疫、新冠肺炎等重点传染病防控知识培训

发布时间:2020-09-09 11:11:31

为有效防范秋冬季可能出现的新冠肺炎和鼠疫疫情,进一步提高磴口县医务人员对传染病的认知能力和防控工作水平,9月5日下午,磴口县卫健委特邀内蒙古自治区综合疾控中心王友信副主任和宁夏疾控中心主任医师、鼠防科张涛科长2位专家对全县医务人员进行秋冬季鼠疫、新冠肺炎等重点传染病防控知识培训。县卫健委领导班子,疾控股、医政股、基层股、宣传股负责人,县疾控中心、卫计监督局主要领导、分管领导及相关科室负责人,县直三家医院、各苏木镇卫生院(社区卫生服务中心)院长(主任)、副院长及负责预检分诊、发热门诊工作全体医护人员,各村卫生室负责人共计200余人参加了本次培训。

1599620945(1).jpg

首先,内蒙古自治区综合疾控中心王友信副主任对我区当前鼠疫疫情情况进行了介绍,并强调了鼠疫防控知识的重要性。其次,宁夏疾控中心主任医师、鼠防科张涛科长详细讲解并分析了国家卫健委印发的鼠疫医务人员培训手册、全国鼠疫疫情形势、国内外鼠疫防控措施、鼠疫流行病学史、鼠疫流行病学特征、鼠疫传染源及传播途径、鼠疫诊断及治疗、防控鼠疫等内容。最后,县卫健委党委书记、主任许晓东作总结讲话,要求各单位和所有医务人员要充分认识鼠疫、新冠肺炎等重点传染病疫情防控形势的严峻性,坚决克服思想上的麻痹松懈,抓紧抓实抓细各项防控措施。

1599621052(1).jpg 

 1599621073(1).jpg

 1599621092(1).jpg

通过此次培训,进一步增强了磴口县医务人员对重点传染病及冬季传染病防治知识的了解,提高了应对突发公共卫生事件的能力和水平,对鼠疫、新冠肺炎等重点传染病的科学有效处置和突发公共卫生疫情的早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗起到了积极的促进作用。(胡惠敏)

  • 附件: