专题栏目Navigation

新冠病毒感染肺炎疫情防控

杭锦后旗医院:做好疫情常态化防控 筑起医护自身防护墙

发布时间:2020-09-04 15:46:00

   为了有效提高医护人员职业防护意识和应急能力,做好突发公共卫生事件应急响应,特别是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障医护人员身体健康和生命安全,杭锦后旗医院感控科再次对全院医护人员进行了穿脱防护用品考核和培训。

本次培训及考核按照“分时段、分区域”原则开展。考核前期,为了让全院医护人员进一步巩固和掌握穿脱防护用品的标准和流程。感控科提前将考核细则及流程多次发到培训群中,便于大家反复练习,熟悉掌握。

8月12日至8月22日,感控科共分4组抽取了全院部分医、护、技人员在技能培训室进行了集中考核。实地演练防护服穿脱流程、穿脱要点、防护细节及有关注意事项等。随后,分组对医护人员进行考核,主考官针对医护人员穿脱防护服细节进行点评,对穿脱不标准的地方一对一、手把手地指导,直到合格为止,并详细解答了医护人员提出的问题。本次考核取得的成绩中,最高分100分,最低分88分,平均分96.76分,考核成绩比较理想。表现优秀的有:血透室付秀梅、外科樊娟、儿科任玉颀、中医康复科郭书娟、外勤魏露、内科崔佳、眼科安海玲、B超全惠、口腔科甄世斌。医护人员在感控科的指导下亦顺利完成穿脱防护服的考核。

这次考核中各科室能够克服工作繁忙、时间紧张、气温炎热等重重困难,做到反复练习,熟练掌握。尽管在每次穿脱过程中,大家都汗流浃背、气喘吁吁,但每个人都能够认真细致的完成每一步,这种精神十分感人。充分体现了我院对疫情防控工作的高度重视和较强的防护意识,也体现了我院医护人员较高的业务素质水平。感谢各科室负责人对感控工作积极主动的配合,也感谢各科人员能够踊跃参加这次考核。

考核中也发现以下共同存在的问题:1、七步洗手法洗手碗方式不正确;2、穿好防护服后未做严密性检查;4、摘口罩方式错误;5、脱隔离衣时,不能做到内面向外卷住投入医疗垃圾桶。希望大家在穿脱防护服时引起注意。

通过此次培训,提高了医务人员的职业安全防护能力,使医务人员更熟练掌握了防护服的正确穿脱和个人防护等相关知识,为医护人员在疫情防控工作中最大限度减少职业暴露风险提供了专业帮助。

(杭锦后旗医院感控科)

  • 附件: