专题栏目Navigation

新冠病毒感染肺炎疫情防控

五原县卫健系统开展“五原县2020年新冠肺炎、鼠疫等重大传染病防治应急演练暨培训

发布时间:2020-08-31 16:12:00

八月骄阳似火,高温灼城,全国新冠疫情得到阶段性胜利,但在我县相邻旗县相继出现两例人感染鼠疫疫情后,为切实做好今年鼠疫、新冠肺炎防控工作,提高我县疫情应急处置能力和水平,8月28日上午,由县卫健委主办、县疾病控中心,五原县人民医院、五原县社区医院承办组织开展了“五原县2020年新冠肺炎、鼠疫等重大传染病防治应急演练暨培训”。


 

  本次演练培训总指挥由县疾病控制中心王希乐主任担任,现场总指挥由卫健委应急办王春主任担任。政府办副主任机关事务局井源局长、应急管理局、林草局、公安局及全县卫健系统近500人应邀前来指导、观摩、学习。

  本次演练将采取“以演代训”的方法,将桌面推演与现场模拟相结合,由县疾病控制中心、县人民医院、社区医院应急专业技术人员采取实景设置、实人参演、实时操作的方式进行,以突发鼠疫疫情为背景,从患者接诊、疫情病例的报告、预案启动、快速反应、防护服正确着装、病人转移、专家会诊、现场消毒、现场流行病学调查、样本采集及检测、疫区疫点处置、防护服正确脱卸等方面进行了实战演练,主要演练医疗机构之间出现疑似人间鼠疫病例后的应急反应和处置措施。

  演练培训结束后,由演练考评组进行演练培训点评,考评组从专业的视角对应急演练培训中消杀、流调、救治等环节进行点评,并对演练培训中发现的问题要求全体医护加以高度重视、重点学习及时整改。由政府办井源主任、演练总指挥、县疾病控制中心王希乐主任对整个演练培训进行总结。

通过此次应急演练培训,达到进一步规范重大传染病应急处置流程,进一步健全完善卫生应急联动机制,也有效的检验了我县医疗机构对出现 “鼠疫”等重大传染病的应急处置能力,增强卫生应急意识,提高了卫生应急队伍的实战水平,同时,加强了各单位、人员之间沟通与协作,提升了参与者分析研判、决策指挥和组织协调能力,熟悉了突发事件情景,提高了装备操作技能。(五原县人民医院  郭瑶供稿)

  • 附件: