专题栏目Navigation

新冠病毒感染肺炎疫情防控

致敬!逆行抗疫一线的“白衣战士”——乌中旗宏丰卫生院刘宇翔

发布时间:2020-03-17 11:11:07  来源:乌拉特中旗卫生和健康委员会

面对突如其来的新冠肺炎疫情,在大家足不出户时,宏丰卫生院负责人刘宇翔却忘记个人安危,放弃阖家团圆的幸福时刻,匆匆与七旬的母亲、年幼的女儿和同是医务人员的妻子告别,勇敢的踏出自己的家门,担起肩上的使命,披上战袍,逆行而上,奋战在抗击疫情的一线。“脱去白衣我就是一个平凡人,但只要穿上白衣我就是神圣的战士。国家有难,匹夫有责。为了人民的生命安全,我应该舍小家、顾大家,没有选择,必须冲上去!”刘宇翔这么说了,也这么做了。

因工作需要,刘宇翔同志负责主持宏丰卫生院的整体工作。他深知这是巨大的风险、责任和挑战,但他毅然毫不犹豫地走上工作岗位。来到新岗位,他立即召开全院职工会议,调查防护物资储备情况,从预检分诊到发热门诊,从医务人员防护到院内感染控制,从地面消毒到紫外线灭菌,从防护服穿脱到消防设备的使用等许多细节逐个排查。每天8:00,他准时组织全院职工学习新冠肺炎防控方案、诊疗方式,根据卫生院实际情况,与同事共同研究改进工作的方式方法,寻找不足,开展批评与自我批评,明确职责分工,工作开展的井井有条。

宏丰有一位家人都被隔离,本人也被重点隔离的88岁的老人,行动不便,需要每天测量体温和送饭。同事们纷纷请命要去,但他穿上防护服对大家说:“还是我去吧,你们守好卫生院就是对我工作的最大支持。”二月的天,依旧寒冷,凛烈的北风打在脸上生冷的痛。他每天往返要走40多公里的路去给老人测量体温、送饭、开展心理疏导。每次在路上,他脑海里都要一遍一遍地想着防控流程,忘记了冷,忘记了冻得发木的手痛。

每次去看老人,他都会耐心的询问老人身体情况,有什么需求。“大爷,您有没有发热咳嗽,胸闷,气短或者其他不舒服的地方”。“大爷,这是给您送来的饭和热水”。“大爷您别说话,您夹一下体温计。” “大爷,这是给您的棉衣,多穿点,不要着凉。您把炉子照看好,等炭全过火后再睡”。 在他悉心照看下,大爷与他慢慢熟了,一看见他,脸上就漏出了笑容。

他每天除了上下午2次去照看老人外,还要配合镇村干部对武汉等外来返乡人员开展摸底排查、普及防控知识、讲解政策法规、开展心理疏导,对隔离人员进行流行病学调查,到各个卡点指导体温检测、普及防控知识。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。迎着朝霞出发,伴着星辰而归。这样的生活虽然疲惫但也充实,虽然有风险,但也有收获。我坚信,在党和政府的坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情阻击战!走在与祖国与民族同呼吸、共命运的路上,我感到无尚荣光! 刘宇翔激动的说。(乌中旗卫健委常玉红供稿)

 

 


  • 附件: