专题栏目Navigation

新冠病毒感染肺炎疫情防控

职责面前,“害怕”这个词必须放下 乌拉特中旗一线护士高杰在战“疫”一线奋战的五天

发布时间:2020-03-17 11:12:33  来源:乌拉特中旗卫生和健康委员会

抗疫一线是什么样子?许多医护人员在报名时还只能想象,直到真正走进隔离病房,才会有切身感受。

集结迎战

2月4日,接到院内紧急通知,要做好接诊疑似新冠病人的准备。收到通知后,我院年轻的护士们纷纷主动请缨,有递交请战书的,有发微信给总护士长请战的。我也主动找到总护士长说:“我是传染科的护士长,已经熟悉了隔离区工作,比其他同志更有经验,我上”。参加抗“疫”一线的人员名单很快确定了,我们一共4组,每组4个人。大家都如愿以偿了,但心情有些复杂,既激动又紧张,等了一天病人没到,早早休息吧,养精蓄锐,准备迎接战斗。

披战袍上战场

2月5日下午6点多,我们接到武汉返乡人员。说实在的,虽然一直在做准备,但还是有些紧张、害怕。我们的队伍比较年轻,90后居多。她们有的是孩子还没有结婚,有的刚结婚孩子还很小,但职责面前,她们选择把“害怕”放下,用实际行动扛起救死扶伤的天职。我作为护士长,她们的姐姐,保护她们安全义不容辞!我不停的给她们鼓劲加油,一丝不苟的盯着她们每个动作,指导她们严格按照规范流程操作,不能心存一丝侥幸。咽拭子取样,抽血化验,开展心理疏导和防控知识普及,对隔离区进行消毒,大家按照各自分工,紧张有序的完成了工作任务。终于忙完了,已经是凌晨4点,好累啊!

有些担心,但不会退缩

2月6日,早上7:30我准时上岗,物资储备、上报数据、室内外消毒、医疗废物处理、指导护士们穿脱防护服、及时传达医嘱。经过昨天的实战,大家情绪都稳定了,穿脱防护服也更熟练规范了,干起来顺手多了。我们大家有个共同的心愿,都在心里默默祈祷,早日战胜疫情,人人都平安健康。

当我们接到有病例被确诊为疑似病例的通知后,大家都有些担心,但我们不会退缩!职责所在,义不容辞!对于我们,平时都是爱玩爱吃的小孩子,但在疫情面前,每个人都表现的非常棒,每一个人都很勇敢!我好感动!有个护士对我说:“小高姐,我有点害怕!”我当时真的想哭,但我还是坚强的对她们说:“不怕,我们防护好,做到了,就没事!别忘了,我们是白衣天使!一定能赢!”

我们要负责病人的生活起居,为了保持病区的安全,我们要充分的消毒,病人的病房,还有卫生间,每一个角落我们都认认真真的消毒,口罩很厚,我们呼吸都很困难,眼罩让雾气遮住了眼镜,衣服不透气我们每个人出来的时候头发身上都能挤出水来,大家很累,但是我们谁都不退缩,即使身体不舒服只要能坚持我们都要上,因为我们一个人休息了,就会影响到别人,每个小组都是个小团体,每次要上病房之前大家都相互打气,互相监督,看一下有没有遗漏的细节。而我对于每一要上病房的人,都要仔仔细细的检查好几遍,叮嘱她们要认真仔细的洗手,干活要慢,别急中出错,我们是最美的逆行者!

五味杂陈的一天

2月7日,我突然想4岁的儿子和爸爸妈妈了,因为怕他们担心,我上一线没敢告诉他们,他们今天知道了,要求我每天要打电话报平安。我很想和父母、家人们说说我的工作,我的担心,可是我不能!我要坚强,不能让他们为我担心,我要把最好的一面展现给他们。我每天下班都是凌晨两三点,爸爸妈妈就一直等着,直到听到我的声音才肯睡去,我一定要加油!而我这些护士姐妹们,每天累的回到宾馆倒头就睡,有时候连饭也不想吃,我的心真是五味杂陈!而我肩上沉甸甸的责任告诉自己,收拾好心情,明天的“战斗”还在继续。

人生中最宝贵的经历

2月8日至2月9日,疑似病例确诊了,大家什么也没说,只是工作更加认真仔细了,彼此的鼓励监督是每个人进病房前必不可少的环节。2月9日,病例被转到市传染病医院了,现如今,我们已进入休息阶段,等观察期一过,就可以重新走上工作岗位了,再次与我的战友们并肩同行。加油,我亲爱的战友们!我期待握紧你的手!更期待听到战胜疫情的好消息!这次经历将成为我们人生中最宝贵的财富!(乌中旗卫健委常玉红供稿)

 


  • 附件: