专题栏目Navigation

健康扶贫

磴口县人民医院党员干部集中观看“全国脱贫攻坚总结表彰大会”直播盛况

发布时间:2021-03-01 17:19:52

2月25日上午,磴口县人民医院党员干部职工集中观看了“全国脱贫攻坚总结表彰大会”直播盛况,感受了脱贫攻坚楷模、脱贫攻坚先进集体与个人的典型事迹和动人故事,认真聆听了习近平总书记在大会上的重要讲话。院长吕秀其,党总支书胡敏,副院长张鸿毅、牛文娟、潘耀纲,党总支委员孙世平、李玫、张新兰一同观看。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,团结带领全党全国各族人民,采取了一系列具有原创性、独特性的重大举措,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多的脱贫攻坚战。习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自督战,作出一系列重要指示批示,为脱贫攻坚提供了根本遵循和科学指引。经过全党全国各族人民共同努力、8年的持续奋斗,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性解决,书写了人类减贫史上的奇迹,为全面建成小康社会作出了重要贡献,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

摆脱贫困一直是困扰全球发展和治理的突出难题。改革开放以来,按照现行贫困标准计算,我国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困;按照世界银行国际贫困标准,我国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。特别是在全球贫困状况依然严峻、一些国家贫富分化加剧的背景下,我国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,赢得国际社会广泛赞誉。我们积极开展国际减贫合作,履行减贫国际责任,为发展中国家提供力所能及的帮助,做世界减贫事业的有力推动者。纵览古今、环顾全球,没有哪一个国家能在这么短的时间内实现几亿人脱贫,这个成绩属于中国,也属于世界,为推动构建人类命运共同体贡献了中国力量!

展望未来,我们正在为全面建设社会主义现代化国家的历史宏愿而奋斗,全党全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、决心,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进!(冯志忠)

1614590380383413.jpg 


  • 附件: