专题栏目Navigation

健康扶贫

抓好健康扶贫 助推脱贫攻坚

发布时间:2021-01-07 10:51:07

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,杭锦后旗卫健委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实健康扶贫工作,对照“督战”内容和问题清单,逐村逐户进行核查核实,逐项逐条认真排查,保证各项工作到户到人、无一疏漏,发现问题及时整改,及时销号。对标对表地完成健康扶贫工作,成为跑好杭锦后旗脱贫攻坚健康扶贫“最后一公里”的中坚力量。

大病救治让贫户重建生活信心

蛮会镇新堂村的精准扶贫户郝某某患双侧股骨头坏死多年,妻子高某某患有精神障碍,儿子正在上大学,生活比较困难。郝某某所患疾病符合大病救治病种,报销比例高,个人只负担12%的医疗费用。他先后分两次在杭锦后旗医院进行了股骨头置换手术,手术非常成功,终于能够像正常人一样干活了,他对生活充满了信心,脸上重新绽放出笑容。 


    2020年杭锦后旗建档立卡贫困户患30种大病的有730人,目前全旗已建立了大病集中救治台账,对患大病贫困人口的疾病状况、救治情况、治疗效果及救治意愿进行动态管理,需要救治且有救治意愿的预约专科医生安排集中救治,主动放弃治疗的建立自愿放弃治疗档案,发放贫困人口大病集中救治告知书,保证患大病贫困人口应治尽治。

贫困人口签约4555人,四种慢病患者2206人。家庭医生服务团队为签约贫困人口提供基本公共卫生服务和约定的基本医疗服务。在旗直6家医院和16家基层卫生院全部落实健康扶贫“先诊疗后付费一站式”服务模式,贫困患者无需缴纳住院押金,出院时缴清个人承担部分即可,极大方便了贫困住院患者住院和报销。

以榜样的力量助推脱贫攻坚 

健康扶贫工作面对的是广大贫困患者和病人家属,相较普通人群,他们是弱势群体,更需要全社会的关心和帮助,特别是基层医疗卫生机构,面对和解决的是人民最关心、最直接、最现实的健康问题,不光要立足本职工作,更要立足群众的需要,真心诚意为群众办实事、办好事。

为更好地做好健康扶贫工作,杭锦后旗卫健委注重挖掘基层健康扶贫先进典型人物和先进集体,并撰写健康扶贫典型人物故事5期,在报刊、网站和新媒体平台上进行宣传报道。如蛮会镇新堂村卫生室负责人乔建军,二道桥镇庆隆村卫生室负责人王新功,三道桥中心卫生院院长曹龙,太阳庙卫生院医生团队,沙海卫生院医生团队等。对乔建军医生的报道《平凡坚守显大爱》还发表在《中国人口报》上,营造了浓厚的宣传氛围。他们不畏严寒酷暑,一次次上门随访、做健康调查、宣讲政策、走访慰问、送医送药送温暖;以家庭医生签约服务为载体,多次对建档立卡贫困人群实行拉网式排查,并根据他们的健康状况,分门别类地制定了健康指南,为他们提供公共卫生、健康咨询、饮食、运动、心理等方面健康指导及蒙中医干预等综合服务。他们用“敬业奉献,医者仁心”架起精准扶贫的别样情怀,用忠诚践行医疗扶贫工作者的使命,发扬开拓进取、求真务实精神,在工作中发挥党员的先锋模范作用,用实际行动为家乡的健康扶贫工作添上浓墨重彩的一笔。

“看得起病、看得上病、看得好病、少生病”,是健康扶贫追求的终极目标。健康扶贫任重而道远,杭锦后旗卫健系统吹响“医疗为民、医疗惠民、医疗富民、医疗强民”的扶贫号角,继续前进,持续发力,努力让贫困人口告别疾病,恢复健康,迎来小康!

    (刘丽萍)

  • 附件: